16 ноября 2013 / gastronom

Вишневое варенье с фундуком и пряностями

Вишневое варенье с фундуком и пряностями
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг крупной вишни
  • 500 г нежареного фундука последнего урожая
  • 1,7 кг сахара
  • 3–4 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
    или 0,5 ч. л. семян фенхеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 1
Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть.
Шаг 2
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 2
Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2–3 ч. Периодически потряхивайте.
Шаг 3
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 3
Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните – пусть отпотеет, 5 мин.
Шаг 4
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 4
Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки.
Шаг 5
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 5
За 2–3 ч вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин.
Шаг 6
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Шаг 6
Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (167) август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с вишней Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

палочки корицы добавлять целиком

ната 9 июля 2016

Скажите, а как быть с палочками корицы, их целиком класть в варенье, или как? Спасибо!

marianna_orlinkova 4 июля 2016

Наталья, это ваше решение. Чем дольше специи находятся в варенье, тем актинее их вкус.

Наталья 3 июля 2016

Я правильно понимаю что специи из полностью готового варенья необходимо достать? Т.е. разливать по банкам только вишню и орехи.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 18 ноября 2013

А очень просто: холодной водой, без мыла, и потереть лимоном или подержать в 5% уксусе.

Ирина 17 ноября 2013

Еще напишите как после удаления косточек руки от вишни отмыть. Пальцы фиолетовые потом. А варенье великолепное.