1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вишневое варенье с орехом
gastronom
12 июля 2023 г.

Вишневое варенье с орехом

gastronom
12 июля 2023 г.

Вишневое варенье с фундуком и пряностями
Вишневое варенье с фундуком и пряностями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
К рецепту

Вишневое варенье с орехом отличается не только потрясающим вкусом, но и очень интересной текстурой. В общем, оно влюбляет в себя с первой пробы и вызывает стойкое привыкание! Подавать такое варенье к чаю следует отдельно, в красивой прозрачной вазочке, потому что оно еще и выглядит очень эффектно. Таким образом, дегустация превращается в настоящую церемонию! Обратите внимание: в этом рецепте мы предлагаем использовать фундук, но его вполне можно заменить хорошими, свежими грецкими орехами. Порядок и суть приготовления от этого не изменится, но вкусовые ощущения будут немного другими, безусловно, приятными.

Сложность: сложно
Калории: 278.01 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.32 г/7.97 г/49.57
ЗаготовкаВаркаДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
крупная вишня – 2 кг
сахар – 1,7 кг
корица – 3–4 палочки
бадьян – 2 «звездочки»
очищенный сырой фундук – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте вишню для варенья. Вымойте ягоды, обсушите, разложив на бумажном полотенце, оборвите плодоножки. С помощью специального приспособления удалите косточки.

Шаг 2

Выложите подготовленную вишню в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром, добавьте корицу и бадьян. Накройте сложенной вдвое марлей и оставьте на 2–3 часа. Периодически встряхивайте, чтобы сахар распределился равномерно.

Шаг 3

Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°C духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук подрумянится, пересыпьте его на чуть влажное кухонное полотенце и заверните. Оставьте на 5 минут.

Шаг 4

Энергично потрите фундук через полотенце, чтобы ядрышки очистились от кожицы. Переложите орехи на доску. Разделите каждое ядрышко фундука на половинки.

Шаг 5

Поставьте емкость с вишней на средний огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку. Затем шумовкой переложите плоды в чистую миску (специи оставьте в сиропе).

Шаг 6

Вишневый сироп в тазу или кастрюле оставьте на огне. Выложите в него орехи и доведите до кипения. Варите на слабом огне до загустения сиропа (около 20 минут). Верните в сироп вишню, варите еще 5 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек из вишни, воспользуйтесь шпилькой для волос. Работать ею очень просто! Шпилькой необходимо проткнуть мякоть плода (закругленным концом), поддеть косточку и аккуратно ее вынуть.

КСТАТИ

Правильно приготовленное и герметично закрытое вишневое варенье с орехом можно хранить вне холодильника — просто в сухом затемненном месте, например, в кладовке.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (167) август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

ГРУППА

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

ГРУППА

Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...

РЕЦЕПТ

Вишневое варенье с косточками

Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. ...

РЕЦЕПТ

Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином

Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь варенье, чтобы есть его сразу же, например, с кашей, йогуртом или тостами. Ведь таким образом можно ...

РЕЦЕПТ

Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ