8 октября 2013 / gastronom

Зеленые щи

Зеленые щи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г молодого щавеля
  • 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола)
  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленький лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • 4 крупных яйца
  • жирная сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зеленые щи. Шаг 1
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 15 мин.
Шаг 2
Зеленые щи. Шаг 2
Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).
Шаг 3
Зеленые щи. Шаг 3
Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.
Шаг 4
Зеленые щи. Шаг 4
У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.
Шаг 5
Зеленые щи. Шаг 5
Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.
Шаг 6
Зеленые щи. Шаг 6
Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Если вы живете за городом, попробуйте приготовить такие щи из дикой зелени – молодых листочков щавеля, сныти, крапивы, кислицы, яснотки. Можно использовать и листья одуванчика, но прежде их нужно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (165) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с зеленью Рецепты с зеленью

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только ...

Щи Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Giosa 18 июля 2015

osakhan131, суп со щавелем можно варить не только на мясном бульоне, но и на воде. Мясо здесь вовсе не необходимый ингредиент. Корень сельдерея или петрушки рекомендуют еще добавлять, если без мяса, для полноты вкуса. По-моему щи со щавелем без мяса такой же распространенный рецепт, как и на мясе. Или вы вообще супы без мяса не признаете? Тогда можно только посоветовать учиться готовить.

osakhan131 17 апреля 2015

А ещё картофель добавить.

osakhan131 17 апреля 2015

Нельзя быть наполовину беременной.Или Вы вегетарианец,либо нет..А всякие отговорки,типа лакто-ово---это выпендрёж.А насчёт рецепта щей-1.варится на говяжьем бульоне,2.никогда ничего не обжаривается,3.лук кладётся по вкусу-целый или нарезанный,как и морковь.4.при подаче - на дно тарелки положить кусочки мяса,яйца,залить щавелевым бульоном,добавить сметану.

Владимир, у рецепта указано "лакто-ово-вегетарианство". Этот вид вегетарианства предполагает, что можно есть молочку и яйца. Я сама лакто-ово-вегетарианка, поэтому вы можете мне верить)

Владимир 18 декабря 2014

Скажите, пожалуйста, а что этот рецепт супа делает в рубрике "Вегетарианские супы"???? Насколько мне известно, вегетарианцы не едят яйца. Или яйцо - это растение?

Алла 3 мая 2014

Суп супер. готовится быстро. Муж любитель этого супа, и был в восторге, хоть суп и не по рецепту свекрови. смело готовьте по этому рецепту. ничего лишнего, суп из щавеля такой какой он должен быть без лишних ингредиентов.