Щи из щавеля с яйцом — классическое первое блюдо, без которого и лето не лето. Даже несмотря на то, что такой суп подается на стол горячим! Конечно, в отличие от окрошки, он не спасет от жары, зато избавит от голода без лишней тяжести для желудка. Тем более что этот рецепт подразумевает приготовление супа на воде, а не на мясном бульоне. Свежесть блюда обеспечивается большим количеством зелени, в том числе щавеля с его приятной кислинкой. Получается очень вкусно! Особенно хорошо щи из щавеля с яйцом почему-то идут на даче: видимо, свежий воздух добавляет блюду какие-то специфические ноты, которых не получить в городской квартире.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты щей. Лук очистите и нарежьте очень мелко. Растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, в течение 15 мин.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).
Шаг 3
Картошку для щей из щавеля очистите, затем нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю с водой и луком, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.
Шаг 4
У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.
Шаг 5
Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.
Шаг 6
Поставьте щи на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Щи из щавеля с яйцом вполне допустимо готовить и на бульоне, мясном или курином. Второй получится вкуснее из цельной курицы, хотя и голени для этой цели также подойдут.
В щи из щавеля с яйцом вполне можно добавить дикую зелень: сныть, крапиву, кислицу, яснотку. Если соберетесь использовать листья одуванчика, вымочите их предварительно в соленой воде, чтобы избавить от горечи.
ГРУППА
Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...
ГРУППА
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
РЕЦЕПТ
Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, кто старается питаться правильно, но при этом вкусно. В составе начинки присутствует брокколи, в ...
ГРУППА
Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой.
ГРУППА
Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный.
ГРУППА
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить ...
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...
Пока нет комментариев