8 октября 2013 / gastronom

Зеленые щи

Зеленые щи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г молодого щавеля
  • 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола)
  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленький лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • 4 крупных яйца
  • жирная сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №1
Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 15 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №2
Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №3
Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №4
У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №5
Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №6
Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Если вы живете за городом, попробуйте приготовить такие щи из дикой зелени – молодых листочков щавеля, сныти, крапивы, кислицы, яснотки. Можно использовать и листья одуванчика, но прежде их нужно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (165) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с зеленью Рецепты с зеленью

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только ...

Щи Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Зеленые блины средне Зеленые блины

Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Giosa 18 июля 2015

osakhan131, суп со щавелем можно варить не только на мясном бульоне, но и на воде. Мясо здесь вовсе не необходимый ингредиент. Корень сельдерея или петрушки рекомендуют еще добавлять, если без мяса, для полноты вкуса. По-моему щи со щавелем без мяса такой же распространенный рецепт, как и на мясе. Или вы вообще супы без мяса не признаете? Тогда можно только посоветовать учиться готовить.

osakhan131 17 апреля 2015

А ещё картофель добавить.

osakhan131 17 апреля 2015

Нельзя быть наполовину беременной.Или Вы вегетарианец,либо нет..А всякие отговорки,типа лакто-ово---это выпендрёж.А насчёт рецепта щей-1.варится на говяжьем бульоне,2.никогда ничего не обжаривается,3.лук кладётся по вкусу-целый или нарезанный,как и морковь.4.при подаче - на дно тарелки положить кусочки мяса,яйца,залить щавелевым бульоном,добавить сметану.

Владимир, у рецепта указано "лакто-ово-вегетарианство". Этот вид вегетарианства предполагает, что можно есть молочку и яйца. Я сама лакто-ово-вегетарианка, поэтому вы можете мне верить)

Владимир 18 декабря 2014

Скажите, пожалуйста, а что этот рецепт супа делает в рубрике "Вегетарианские супы"???? Насколько мне известно, вегетарианцы не едят яйца. Или яйцо - это растение?

Алла 3 мая 2014

Суп супер. готовится быстро. Муж любитель этого супа, и был в восторге, хоть суп и не по рецепту свекрови. смело готовьте по этому рецепту. ничего лишнего, суп из щавеля такой какой он должен быть без лишних ингредиентов.