26 августа 2013 / Наталья Лукина

Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты. Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс летних рецептов ATLANT
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
  • 4 ч. л. соли
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • 1 кг баклажан
  • 1 красная луковица
  • 150 мл меда
  • 4 маленьких перчика Чили
  • 4 гвоздички и 4 лавровых листа
  • 400 мл оливкого масла
  • 4-5 зубчиков чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 1
Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте - пикантность вкуса (получается очень вкусная и пикантная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.
Шаг 2
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 2
Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.
Шаг 3
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 3
Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок - кубиками, перец - тоненькими полосочками).
Шаг 4
В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала кидаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.
Шаг 5
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 5
А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.
Шаг 6
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 6
Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.
Шаг 7
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 7
На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.
Шаг 8
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 8
Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник
Шаг 9
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом). Шаг 9
Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. Приятного аппетита!!!
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения 26 августа 2014

Из трех килограмов баклажан получилось 6 поллитровых банок. А маринад я делала из расчета на кг баклажан по 400 мл масла и 150 гр меда-в итоге литр маринада остался) теперь буду думать, что с ним делать)))

татьяна 30 марта 2014

В прошлую осень делала на пробу всего две баночки(750гр)..о чём очень пожалела.Вкус новый..пикантный..не обычный.Советую))))

Оксана 27 сентября 2013

Мёд греть нельзя!!!!!!!! Он теряет полезные свойства и негативно влияет на организм!!!!!

Madleen Madleen 4 сентября 2013

Мне понравился рецепт именно простотой, обычно надо баклажаны жарить, а тут всё просто! Попробую , точно, но не знаю сколько будут храниться.

Юлия 2 сентября 2013

кто-то пробовал этот рецепт? никогда не консервировала с использованием меда. поделитесь впечатлениями, пожалуйста