29 июня 2013 / gastronom

Варенье из грецких орехов

Заняться приготовлением варенья из грецких орехов, увы, смогут только жители южных регионов нашей страны: остальным главный ингредиент блюда просто недоступен. Почему? Поясняем. Дело в том, что такое варенье готовится из неспелых, зеленых грецких орехов, молочной спелости, приобрести которые, например, в средней полосе России практически невозможно. Но все же мы решили опубликовать этот рецепт, хотя бы с целью расширения кулинарного кругозора читателей. Ну а те, для кого зеленые грецкие орехи не являются экзотикой, вполне могут взяться за дело. Времени на такое лакомство, конечно, уйдет немало, но оно точно стоит того! Ведь помимо гастрономического удовольствия, варенье из грецких орехов может принести реальную пользу организму: оно используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
 

0/5
Голосов: 0
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • зеленые грецкие орехи – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • питьевая вода – 800 мл
  • сок 2 лимонов
  • бутоны гвоздики – 10 шт.
  • палочки корицы – 2 шт.
Для известковой воды:
  • гашеная известь – 500 г
  • вода – 5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте грецкие орехи. Вымойте их и очистите от зеленой кожицы. Сложите в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла орехи, и оставьте на 2 дня. Воду необходимо менять 3–4 раза в сутки.
Шаг 2
Приготовьте известковую воду. Разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.
Шаг 3
Известковую воду слейте с орехов и тщательно их промойте. Каждый наколите в со всех сторон толстой иглой или вилкой. Залейте обычной холодной водой и оставьте на двое суток.
Шаг 4
По истечении этого времени в кастрюле вскипятите 500 мл воды. Опустите в нее орехи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 5
Приготовьте сироп варенья. Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня. Положите орехи, пряности и влейте лимонный сок.
Шаг 6
Доведите до кипения и оставьте на сутки. Так повторите три раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Полезный совет

Варенье из грецких орехов можно сделать шоколадным, если минут за десять-пятнадцать до готовности добавить в сироп 100 г порошка какао. Получится необычно и очень вкусно!

Кстати

Зачем вымачивать грецкие орехи в известковой воде? Чтобы удалить из них горечь! Беспокоиться о использовании «химии» не стоит: гашеная известь, то есть, оксид кальция, абсолютно безвредна для здоровья. Тем более что после вымачивания в этом растворе орехи вымачиваются и подвергаются тепловой обработке. Купить же гашеную известь можно в строительных магазинах.
 

Время подготовки
96 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
220,9 ккал
Белки
2,3 г
Жиры
9,9 г
Углеводы
31,5 г
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лесные орехи Лесные орехи

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина,  находят широкое применение в ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена 9 июля 2020

Рецепт поверхностный и очень краткий.В нем не указаны существенные моменты подготовки и приготовления из-за которых варенье совсем не получится и перепортиться много продуктов.Во первых, самое главное здесь не указано ,что орех должен быть молочной зрелости и как это определить,мало кто об этом знает.Во вторых: вымачивать 2 суток недостаточно и зачем это делать многим неизвестно.В третьих,5 литров известкового раствора для 1 кг орехов это очень много.В четвертых: если используется известковый раствор, то должен быть еще один этап подготовки-варка в квасцах,а потом уже в сиропе.А вот количество воды для сиропа здесь не указано. А вообще вопросов по приготовлению варенья из зеленых орехов у людей возникает много,но пока профессиональных пояснений зачем и почему нет.Многих пугает замачивание орехов в известковой воде,многие не понимают зачем их вообще замачивать,многие вообще считают, что зеленые орехи содержат ядовитые вещества и из них нельзя готовить варенье.Гастроном,есть ли у вас специалист, который объяснить все это???????