29 июня 2013 / gastronom

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для известковой воды:
  • 500 г гашеной извести
  • 5 л воды
Начинайте готовить за 9–10 дней до подачи
  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Орехи вымойте и очистите от зеленой кожицы. Залейте холодной водой и оставьте на 2 дня, меняя воду 3–4 раза в сутки.

  2. Приготовьте известковую воду: разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 ч. Осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.

  3. Известковую воду слейте, орехи тщательно вымойте, наколите в разных местах толстой иглой или вилкой и снова залейте холодной водой. Оставьте на 2 суток.

  4. В кастрюле вскипятите 2 стакана воды и опустите в нее орехи на 10 мин. Затем выньте и обсушите.

  5. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите до кипения и отставьте. В горячий сироп положите орехи, пряности и лимонный сок. Доведите до кипения и оставьте на сутки. Проделайте это еще 3 раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.


Совет гастронома
Купить гашеную известь (ее еще называют известь-пушенка) можно в строительных магазинах. А вот с незрелыми орехами сложнее – их не продают там, где они не растут. Только и остается, что отправиться путешествовать.
Хозяйке на заметку

Настоящая хозяйка ни за что на свете никому не выдаст свой тайный прабабушкин рецепт варенья из грецких орехов. Поэтому новичку приходится основываться на всяких общих сведениях и догадках. В принципе, это неплохо – потому что варенье у всех получается разное.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лесные орехи Лесные орехи

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина,  находят широкое применение в ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 9 июля 2020

Рецепт поверхностный и очень краткий.В нем не указаны существенные моменты подготовки и приготовления из-за которых варенье совсем не получится и перепортиться много продуктов.Во первых, самое главное здесь не указано ,что орех должен быть молочной зрелости и как это определить,мало кто об этом знает.Во вторых: вымачивать 2 суток недостаточно и зачем это делать многим неизвестно.В третьих,5 литров известкового раствора для 1 кг орехов это очень много.В четвертых: если используется известковый раствор, то должен быть еще один этап подготовки-варка в квасцах,а потом уже в сиропе.А вот количество воды для сиропа здесь не указано. А вообще вопросов по приготовлению варенья из зеленых орехов у людей возникает много,но пока профессиональных пояснений зачем и почему нет.Многих пугает замачивание орехов в известковой воде,многие не понимают зачем их вообще замачивать,многие вообще считают, что зеленые орехи содержат ядовитые вещества и из них нельзя готовить варенье.Гастроном,есть ли у вас специалист, который объяснить все это???????