28 марта 2013 / gastronom

Свекольный мусс

Тонкий вкус этого красивейшего десерта напомнит вкус лесных ягод. Даже можете устроить среди гостей и домочадцев викторину – кто быстрее догадается, что это мусс из свеклы, тот получит приз... Еще одну порцию мусса!

Свекольный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
  • 3 средние свеклы
  • 150 г ванильного или клубничного йогурта
  • 1 белок
  • 4 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. желатина
  • 2 ст. л. лимонного ликера
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • молотая корица
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Свекольный мусс, шаг №1
Каждую свеклу по отдельности заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 180°С духовке до мягкости 30–40 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и очистите от кожуры.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Свекольный мусс, шаг №2
Порежьте на кусочки и измельчите в пюре вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Свекольный мусс, шаг №3
Замочите желатин в воде, затем отожмите его и распустите в cотейнике на слабом огне вместе с лимонным соком и лимонным ликером. Не кипятите! Немного остудите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Свекольный мусс, шаг №4
Влейте желатин в свекольное пюре и тщательно размешайте.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Свекольный мусс, шаг №5
Взбейте белок со щепоткой соли в пышную пену, продолжайте взбивать, добавляя сахар по ложке за раз. Добавьте взбитый белок в свекольный мусс, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, до однородности. Разложите мусс по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте со свежими ягодами или листочками мяты.
Кстати

Если вам хочется усилить «обманный эффект», украсьте мусс веточкой красной смородины или любыми другими ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Ольга 14 февраля 2020

Интересный десерт. Делала брауни со свеклой, свекольный террин, а вот мусс не пробовала. Спасибо за рецепт, добавлю себе.

Rita Pirko Rita Pirko 14 февраля 2020

Десерт действительно выглядит очень эффектно! Этот трюк со свеклой используется в кулинарии очень часто, но каждый раз эффект вау!

Konstanta Konstanta 19 сентября 2018

Очень красивый, яркий десерт! Да, мне тоже кажется, что никто не догадается, из чего же он сделан.