27 октября 2015 / gastronom

Овощной штрудель с кремом из рукколы

Strudel в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот». Предком австрийского штруделя является (довольно неожиданно) турецкая пахлава, попавшая сперва в Венгрию, а затем уже оттуда в Австрию и получившая свое нынешнее название лишь в XVIII веке.

5/5
Голосов: 3
Овощной штрудель с кремом из рукколы
Овощной штрудель с кремом из рукколы 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг замороженной овощной смеси
  • 80 г свежих хлебных крошек
  • 5–6 веточек петрушки
  • 60 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо для смазывания
Для крема:
  • 1 большой пучок рукколы
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 стакан молока
  • соль
Для теста:
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Овощной штрудель с кремом из рукколы, шаг №1
Замесите тесто из муки, щепотки соли, масла и 2 ст. л. теплой воды. Заверните в пленку и оставьте на 1 ч.
Налейте в сковороду 4 ст. л. масла и поджарьте зубчик чеснока до золотистого цвета. Затем выложите замороженные овощи, влейте стакан горячей воды и тушите под крышкой на среднем огне 30 мин. Затем снимите крышку, приправьте солью и перцем, дайте выпариться оставшейся жидкости.
Измельчите в блендере хлебные крошки с 40 г натертого сыра и измельченной петрушкой, смешайте с тушеными овощами, поперчите и посолите.

Раскатайте тесто на листе пергамента, затем очень аккуратно растяните его руками, чтобы тесто стало тонким. Выложите на тесто овощи, оставив с каждого края по 3 см, и заверните их внутрь, на начинку.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Овощной штрудель с кремом из рукколы, шаг №2
Сверните рулет, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35–40 мин.
Для крема у рукколы удалите стебли, листья измельчите. Взбейте в блендере сливочный сыр с молоком, оставшимся тертым сыром, рукколой и щепоткой соли. Подавайте крем вместе с теплым штруделем, нарезанным на ломтики.

Совет гастронома
Руккола, аругула, рокет – все эти названия относятся к одному и тому же растению с резными листьями, похожими на молодые листья одуванчика и с пикантным горьковатым вкусом.
Название этого салата произошло от латинского слова, означающего всего-навсего «гусеница». Рукколу с удовольствием поедали в Древнем Риме, а английская королева Елизавета I желала всегда видеть эту травку в своем меню. Руккола обладает несчетным количеством достоинств: она малокалорийна, улучшает обмен веществ и даже считается афродизиаком!
Хозяйке на заметку

 Настоящий штрудель делается из пресного вытяжного теста, и именно благодаря его нейтральному вкусу начинка может быть как сладкой, так и соленой.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель с мясом средне Штрудель с мясом

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой ...

Штрудель с яблоками средне Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Получился вкусный закрытый пирог, так как пропорции в рецепте очень странные: на такое кол-во начинки нужно теста раза в 2-3 больше, и в крем совсем немного молока, а не целый стакан.