10 марта 2013 / gastronom

Сметанник

Нарядный сметанник с двумя видами коржей, который можно приготовить даже на даче.

5/5
Голосов: 5
Сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г сметаны
  • 1 банка сгущенного молока
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока
Для украшения:
  • листики мяты
  • цедра 1 небольшого лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Сметанник, шаг №1
Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В большой миске растереть его с яйцами до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сметанник, шаг №2
Погаситьсоду. Для этого нужно просто влить в нее уксус. Добавить соду в сливочную массу. Затем просеять в миску муку и хорошо перемешать. Разделить массу на две равные части.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сметанник, шаг №3
Выложить одну часть в смазанную маслом круглую форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. В оставшееся тесто добавить какао-порошок, перемешать до однородности. Когда первый корж будет готов, достать его из формы, снова смазать ее маслом, выложить шоколадное тесто и выпекать в том же режиме.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Сметанник, шаг №4
С помощью длинного широкого ножа разрезать коржи на две тонкие лепешки. Так же это можно сделать с помощью тонкой рыболовной лески. Обвяжите бока коржа леской точно посередине, сделайте прочный узел, оставив длинные концы. Одной рукой медленно тяните леску на себя, другой рукой придерживайте корж.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Сметанник, шаг №5
Сделать на каждом тонком корже частые проколы вилкой. Сметану взбить с сахарной пудрой и равномерно промазать коржи, оставив часть для украшения торта.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Сметанник, шаг №6
Сложить коржи друг на друга, чередуя белые и шоколадные. Накрыть торт большой миской и поставить в холодильник минимум на 1 ч. Перед подачей украсить торт. Смазать верхний слой оставшейся сметаной. Лимон вымыть, обсушить. С помощью терки снять с него цедру и посыпать верх торта. Красиво разложить листики мяты.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10 – 1 2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
05 (223) март 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты со сгущёнкой Рецепты со сгущёнкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июня 2014

На этот вопрос я уже однажды отвечала.

Гость 22 июня 2014

не очень получилось.корж развалился.и куда класть 2 ложки молока?!

мария 7 октября 2013

Очень вкусный тортик получился! И совсем несложный

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 марта 2013

Видимо, в тесто, больше некуда. Ну и вместо соды можно бы взять разрыхлитель.

amberfish amberfish 11 марта 2013

и куда пристроить 2 ст. ложки молока, указанные в списке ингредиентов?