5 июня 2020 / gastronom

Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин несколько. Иногда всему виной могут быть сами огурцы. Дело в том, что засаливать лучше всего очень свежие плоды, в идеале — только что собранные с грядки. Именно они имеют упругую кожицу и идеальную хрустящую мякоть, которые при засаливании не утратят этих свойств. Причиной неудовлетворительного результата, конечно же, может стать нарушение технологии засаливания и, наконец, неудачный рецепт. Наш же — проверенный и надежный! Попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту, чтобы затем сполна насладиться их хрустящей текстурой и безупречным вкусом.

Малосольные огурцы
Малосольные огурцы в банке, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • огурцы – 1,5 кг
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • листья хрена – 1–2 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 5–6 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • питьевая вода – 2 л
  • соль – 4 ст. л.
  • душистый перец – 8–10 шт.
  • гвоздика – 3–4 бутона
  • лавровый лист – 3–4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Малосольные огурцы хрустящие, Заходник
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хрустящих малосольных огурцов. Прежде всего, отберите огурцы. Они должны быть некрупными, не больше 6–7 см в длину. Вымойте их обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики.
Шаг 2
Малосольные огурцы в банке, очистите чеснок
Зубчики чеснока очистите. Можно крупно их нарезать. Листья хрена, вишни и смородины, а также укроп вымойте и хорошо обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Малосольные огурцы в банке, уложите огурцы в банку
Подготовленные огурцы уложите в чистую стерилизованную банку (трехлитровую), перемежая зеленью и чесноком. Огурцы следует укладывать в емкость вертикально.
Шаг 4
Малосольные огурцы в банке, подготовьте рассол
Воду для рассола налейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Сразу снимите с огня.
Шаг 5
Малосольные огурцы в банке, разлейте рассол по банкам
Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы в банке. Накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (комнатной температуры будет вполне достаточно).
Шаг 6
Малосольные огурцы хрустящие, закатайте огурцы
На следующий день хрустящие малосольные огурцы будут готовы. По желанию, их можно закатать. Для этого рассол из-под огурцов процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.
Полезный совет

Приготовление хрустящих малосольных огурцов никак не обойдется без листьев хрена, вишни и смородины. Они не только улучшают вкус огурчиков, но еще и делают их особенно крепкими.

Кстати

Рецепты приготовления малосольных хрустящих огурцов были известны в России с давних времен. По крайней мере, уже в XVII веке эту закуску готовили и крестьяне, и царские повара, о чем есть немало письменных свидетельств.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
13 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#11(15), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

огурцы, малосольные огурцы,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 22 июля 2020

Обязательно приготовлю по предложенному рецепту. Спасибо!

zebra8 13 июля 2020

Вау, хорошие огурчики

Анна 7 августа 2014

Отличный рецепт! Уже несколько лет пользуюсь исключительно этим рецептом! Всем удачи!

Татьяна/Киев 25 июня 2012

Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую - со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю - срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

Татьяна/Киев 24 июня 2012

Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую - со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю - срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

елена 22 августа 2011

сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

елена 22 августа 2011

сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

Иван 15 августа 2011

Сделал, но без отдельных ингредиентов, получилось тоже клёво. :) :) :)

Гость 6 августа 2011

надо попробовать

Гость 2 августа 2011

Вполне можно обойтись без лаврового листа, без гвоздики и без перца!! Соль лучше всего брать крупную НЕ йодированную! А заливать огурцы нужно холодной водой!! Это уже многократно проверено!! Воду брать фильтрованную (некипяченую!), либо купить в магазине родниковую, либо настоящую родниковую - идеальный вариант. Банку удобней брать 3-х литровую, для нее нужно 1,5 л рассола. Стерилизовать совсем не обязательно - это же не на зиму огурцы. Залить рассолом и оставить на 2 часа при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Сергей 22 июля 2011

Методом экспериментов понял почему первый раз огурцы не получились =) Нужно заливать огурцы холодной водой и стояли чтобы они в холодильнике =) Через два дня пальчики оближешь =)

Сергей 13 июля 2011

Все сделал как по рецепту, а огурцы почему-то испортились =( жалко

Диля 9 июля 2011

Иду делать, но вот гвоздики что-то смущает.

Гость 26 июня 2010

надо попробовать

серёга 25 июня 2010

ща попробую! :)

liza161085 20 сентября 2009

Очень вкусные огурчики, а главное готовы на след.день!