25 октября 2015 / gastronom

Морковный кекс

Пусть каждый зайка обретёт такое замечательное и сладкое угощение. Готовится в меру просто и из самых распространённых продуктов. Если есть возможность, навыки и желание можете украсить кексы морковками из марципана. 

4,4/5
Голосов: 5
Морковный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 большие сочные моркови (примерно 200 г)
  • очищенный сырой фундук – 100 г
  • мука – 40-60 г
  • яйца – 2 шт.
  • большой лимон – 1 шт.
  • мед, патока или кленовый сироп – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • сахарная пудра и морковки с хвостиком для подачи
  • щепотка молотого кардамона
  • оливковое масло для смазывания
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом в крошку. С вымытого щеткой лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с медом или сиропом. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешайте.
Шаг 3
Просейте в миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавьте желтковую смесь и вымесите тесто. Взбейте белки с солью в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин. Можно разложить тесто по индивидуальным формочкам – тогда кексики будут готовы примерно через 25 мин.
Шаг 5
Дайте кексу полностью остыть, примерно 1 ч. Затем достаньте его из формы, отделив ножом края от стенок (кексы в ппорционных формочках подавайте, не вынимая). Положите на кекс чисто вымытую морковку с хвостиком, через мелкое сито присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с морковью Выпечка с морковью

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, ...

Морковный пирог Морковный пирог

По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы - такой же сладкий, ароматный и слегка влажный ...

Морковный пирог средне Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
nensheva12@mail.ru nensheva12@mail.ru 10 ноября 2015

julia21_12@mail.ru-сколько муки нужно?

Инна 3 февраля 2015

Я заменила фундук готовой маципановой массой, натертой на терке (никак не могла придумать, куда ее девать), получилось очень вкусно. Морковь не чувствуется, зато очень выраженный лимонный вкус.

julia21_12@mail.ru 4 января 2012

Я я делала в форме для пирога. все отлично получилось. Очень вкусно, и никто не мог догадаться, из чего сделано))). Только муки не 40 г а больше нужно.

mselena77 6 декабря 2011

Делала в маленьких формочках, выпекала почти 30 минут при 160 градусах. Ничегошеньки не получилось - пришлось выбросить птичкам. Хорошо, что продуктов не много, хотя фундук и мед жалко.