13 июня 2018 / gastronom

Вино из одуванчиков по-домашнему

Хотите удивить искушённых гурманов или приподнести необычный съедобный подарок романтику? Приготовьте вино из одуванчиков!

Вино из одуванчиков по-домашнему
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг
  • веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 1
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Шаг 2
Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 2
Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 ч.
Шаг 3
Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 3
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Шаг 4
Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 4
Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.
Шаг 5
Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 5
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
Шаг 6
Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 6
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
На 5 л
Сложность приготовления
средне
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (118) июль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 17 мая 2016

Диваныч, всякое брожение характеризуется появлением пузырьков и кисловатого запаха.

Диваныч 15 мая 2016

А как понять, что началось первичное брожение?

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 декабря 2015

Elizaveta, "науке сие неизвестно". А если серьёзно, ищите в инете. Хотя сильно сомневаюсь, что найдёте такой напиток в продаже. Так что ждите лета)

Elizaveta 14 декабря 2015

Здравствуйте, не подскажете, где можно купить вино из одуванчиков? Жутко хочется попробовать, а на улице зима:)

давид 27 мая 2015

может ли вино плохо бродить из за отсутствия изюма в сусле ??

Хурма 15 мая 2015

Tamuna, перчатка начнет сдуваться

Евгения Леонова Евгения Леонова 29 марта 2015

Вы знаете, лично меня смущает дырка, которую предлагается проделать в перчатке. Обычно никакой дырки не делают, а просто надевают перчатку на бутылку. В этом случае, пока идет брожение, перчатка надувается, а когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется.

Tamuna 27 марта 2015

А как понять что брожение прекратилось (шаг 6)?