Голубцы с булгуром

Зоряна Ивченко
07 марта 2023 г.

Голубцы с булгуром, заходник
Голубцы с булгуром, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления продуктов животного происхождения. При этом назвать его слишком легким никак нельзя: оно отлично насыщает, благодаря пшеничной крупе в составе. Вкус же таких голубцов выше всяких похвал, ведь булгур дополнен вялеными томатами, которые придают начинке особенно изысканное «звучание». И непременно дайте голубцам основательно потомиться в соусе! Вот увидите: вы не пожалеете ни одной потраченной минуты.

Сложность: легко
Калории: 258.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.84 г/9.11 г/31.72
Второе блюдоВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
белый хлеб – 2 ломтика
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
вяленые томаты – 10 шт. (+ 2 ст. л. масла из банки)
булгур – 200 г
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
белокочанная капуста – кочан весом 1,3–1,5 кг
помидоры в собственном соку – 700–800 г
кайенский перец – на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку голубцов. Пшеничный хлеб нарежьте кубиками и разложите на противне. Подсушите в духовке при 180°C (около 15 минут). Дайте остыть и измельчите в крошку блендером.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите, порубите. Вяленые томаты мелко нарежьте. Глубокую сковороду поставьте на огонь. Влейте масло из банки с вялеными томатами и нагрейте. Положите лук и треть чеснока. Помешивая, подрумяньте.

Шаг 3

Всыпьте булгур, добавьте нарезанные вяленые томаты и перемешайте. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем в 2 см. Закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Посолите, приправьте кориандром, добавьте хлебные крошки и перемешайте.

Шаг 4

Капусту почистите, удалите верхние листья. Затем снимите еще 12 и опустите в кипящую воду. Варите на слабом огне 5 минут. Выложите на дуршлаг и дайте остыть.

Шаг 5

Заверните в каждый лист начинку из булгура и сформируйте голубцы. Помидоры очистите и мелко нарежьте. Можно измельчить блендером в пюре. Перелейте в форму.

Шаг 6

Добавьте в томатную массу измельченный чеснок и кайенский перец. Посолите. Выложите в получившийся соус голубцы и накройте фольгой. Запекайте 45 минут при 180°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Капустные листья для приготовления голубцов с булгуром можно сварить в пароварке в течение 10 минут. Ну а вместо консервированных помидоров вполне допустимо использовать свежие, измельченные на терке.

КСТАТИ

Если хотите сделать начинку для голубцов более интересной, добавьте к булгуру немного жареных грибов. Идеально подойдут лесные, хотя и с шампиньонами тоже получится весьма неплохо.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

ГРУППА

Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

ГРУППА

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

РЕЦЕПТ

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

РЕЦЕПТ

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

РЕЦЕПТ

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

ГРУППА

Булгур - рецепты с фото

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки - сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ