25 апреля 2011 / gastronom

Суп Харчо по-мегрельски

Суп Харчо по-мегрельски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль – по вкусу
  • кинза – 2 средних пучка
  • жирная говяжья грудинка на ребрушках – 1 кг
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан
  • длиннозерный рис – 1 стакан
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • тклапи – кусочек 10х10 см или по вкусу
  • лук красный – 5–6 средних луковиц
  • петрушка – 2 средних пучка
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • харчос-сунели – 1,5 ч. л.
  • лист лавровый – по вкусу
  • молотый душистый перец – по вкусу
  • острый зеленый перец – 1 стручок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
Шаг 2
Нарежьте кусочками тклапи, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис, положите букет зелени – по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 4
Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Положите в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если нет тклапи, можно добавить ткемали или протертые помидоры. Если хотите приготовить имеретинское харчо – уберите грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса. Все-таки самое нежное и вкусное харчо получается из курицы или утки.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные бульоны Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Суп харчо средне Суп харчо

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из ...

Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев