7 сентября 2010 / gastronom

Салат Уолдорф

В Нью­Йорке много знаменитых отелей. Один из них, «УолдорфАстория», вошел в историю благодаря... салату! Хотя о том, что там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был – яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф­Астории» ровно полвека – с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по­оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было – их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По­-английски это игра слов: nuts – это и «орехи», и «вот психи!».

Салат Уолдорф
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • майонез домашний – 5 ст. л.
  • фенхель – 1/2 головки
  • очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
  • маленький лайм – 1 шт.
  • сельдерей черешки – 3 шт.
  • крупные красные яблоки – 1 шт.
  • большие зеленые яблоки – 1 шт.
  • лимонный сок – 1/2 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть порежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
Шаг 2
В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко.
Шаг 3
Смешайте майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Перемешайте.
Шаг 4
Разложите по тарелкам салат, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома Десертный вариант «Уолдорфа» содержит сухофрукты, чаще всего изюм и финики. Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можете заменить майонез на йогурт. А если наоборот хотите им наесться, то добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Его можно заранее запечь целиком, положив в специальный «рукав» для запекания, в котором сохраняется аромат, а мясо почти невозможно пересушить.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Салаты из листьев салата Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александр Корсунов 25 декабря 2014

Я побывал очень вкусное блюдо!)

Ильин Александр Ильин Александр 23 декабря 2011

Потому что после ледяной воды он делается очень хрустящим, а это в салате "Уолдорф" - очень в тему.

Евгения 23 декабря 2011

Пожалуйста, скажите, для чего нарезанный фенхель заливать ледяной водой? Подскажите, а то нигде не могу найти такую информацию

sjupik sjupik 11 декабря 2011

Проверено: как бы ни пришло в голову с ним поэкспериментировать, испортить все равно не удастся:). Зато удастся угодить всем гостям, даже если у них диаметрально противоположные гастрономическия пристрастия.

Stierlitz 23 августа 2011

Изумительный салат: каждый раз, когда в соседнем магазине появляется свежий фенхель, готовлю непременно именно по этому рецепту. Сочетание яблок тоже очень удачное. Вот только когда начинаю делиться рецептом со своими знакомыми, лица у всех недоверчиво вытягиваются - ну, накрепко привык наш народ к огурцам с помидорами...

White Owl White Owl 27 января 2011

Очень вкусный салат - сочный, свежий. Очень вкусное сочетание яблока, сельдерея и орешков. Единственное - я заменила майонез (я его не очень люблю) на сметанный соус - сметана+соевый соус+оливковое масло+лимонный сок.