Вкусная окрошка

22 июня 2007 / gastronom
  • Окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 4 шт
  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 200 г языка
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 3-4 картофелины
  • 5 редисок
  • 2 средних свежих огурца
  • 3 веточки укропа
  • 3 побега зеленого лука
  • соль, сахар, черный перец грошком

Для хлебного кваса:

  • 5 г дрожжей
  • 300 г ржаного или бородинского хлеба
  • сахар – 2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для кваса кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и половину сахара, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченной водой в таком же соотношении. Добавить оставшийся сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.

Шаг 2

Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.

Шаг 3

Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль. Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры.

Шаг 4

Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Вкусную окрошку подать со сметаной.

Время подготовки

72 ч

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Гастрономъ"

#7(18), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Все рецепты окрошки

Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 2 июля 2010

Желательно порезать мелко зеленый лук и истолочь его вместе с картофелем и солью, а огурцы очистить и натереть на крупной терке.