Золотой Бокюз-2011: итоги
Расмус Кофоэд (Rasmus Kofoed), представлявший Данию, занял первое место, получил приз «Bocuse d'Or» и денежный приз 20000 евро.
Томми Миллимаки (Tommy Myllymaki), представлявший Швецию, занял второе место, получил приз «Bocuse d'Argent» и денежный приз 15000 евро.
Гуннар Хварнес (Gunnar Hvarnes), представлявший Норвегию, занял третье место, получил приз «Bocuse de Bronze» и денежный приз 10000 евро.
Таким образом, все основные призы были завоеваны представителями стран Скандинавии, что дает основания говорить о перераспределении акцентов в мировой кулинарной моде и даже о новом тренде, складывающемся в кулинарии.
Также были вручены следующие специальные призы:
Приз «Best Commis» (Лучший Ассистент) — Кинари Кояма (Kinari Koyama), ассистировавший Тацуо Накасу (Tatsuo Nakasu), Япония.
Приз за лучшее блюдо из рыбы — Франк Джованнини (Franck Giovannini), Швейцария.
Приз за лучшее блюдо из мяса — Жером Жаегле (Jerome Jaegle), Франция.
Приз за лучшую промоушн-кампанию — Гватемала.
Приз за лучший рекламный постер — Испания.
Золотой Бокюз (Bocuse d’Or) — международный конкурс кулинарного искусства, основанный 24 января 1987 года по инициативе французского повара Поля Бокюза. Финал Bocuse d’Or проводится раз в два года, в Лионе, в рамках салона SIRHA — одной из крупнейших выставок продуктов питания и оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса. Золотой Бокюз представляет собой неофициальный мировой чемпионат по кулинарному искусству. В финале конкурса участвуют 24 повара. Они собираются в Лионе и в течение 5 часов 30 минут готовят 2 конкурсных блюда перед прессой, публикой и жюри.
Все блюда готовятся непосредственно на конкурсе, и процесс их приготовления контролируется наблюдательным комитетом.
В конкурсе принимают участие повара — победители национальных отборочных туров; каждый повар может взять с собой одного ассистента. Bocuse d’Or открыт для всех профессиональных кулинаров не моложе 23 лет. При этом участники должны являться гражданами страны, которую представляют.
}