26 сентября 2008 /

Вино с родины Моцарта

18 сентября в столичном отеле Балчуг Кемпински состоялась дегустация австрийских вин. Более 80 хозяйств из всех винодельческих регионов Австрии представили свою продукцию на суд московской публики.
Вино с родины Моцарта
Смотры австрийских вин проходят в Москве уже не в первый раз, и посещая подобные мероприятия, можно заметить, как быстро развивается виноделие в этой стране и как из года в год растет качество ее напитков. Для россиян «винная» Австрия лишь недавно перестала быть terra incognita: всего несколько лет назад даже профессионалы знали об австрийских винах очень немного. Впрочем, это касается не только России. Во всем мире серьезно говорить об австрийских винах начали в последние 15 лет. Но за эти годы эта альпийская страна сделала головокружительные успехи на винодельческом поприще – ее продукция попала в первые строки винных рейтингов и заслужила признания самых авторитетных винных критиков — Дженсис Робинсон, Хью Джонсона, а Роберт Паркер недавно посвятил винам Австрии целый выпуск своего журнала Wine Advocate. Секрет успеха Австрии складывается из многих факторов. Во-первых, это уникальный терруар (вернее множество различных терруаров), во-вторых, использование местных сортов винограда, в-третьих, стремление лучших виноделов создавать яркие, самобытные и, главное, качественные вина. Посетив дегустацию, мы с удовлетворением отметили, что совсем не интересных вин на ней не было. Австрийские белые вина были представлены во всем своем многообразии. Прежде всего это свежие и мягкие, «питкие», грюнер вельтлинеры и аристократичные рислинги. Нельзя не упомянуть потрясающие совиньон бланы из Штирии, которые вполне выдерживают сравнение с такими общепризнанными лидерами этого сорта, как французские сансеры и пюи-фюме. Красные вина Австрии, которые долгое время оставались в тени, сегодня очень быстро догоняют по своему качеству и популярности вина белые. На московской дегустации в этом можно было убедиться, отведав элегантные пино нуар (в Австрии этот сорт называют блаубургундер) из Бургенланда, Терменрегиона и Нойзидлерзее, отличный блауфранкиш из Бургенланда, пряный цвейгельт из Бургенданда и Карнунтума, характерный сен-лоран из Терменрегиона, Нижней Австрии и Бургенланда и другие. Не менее интересны и кюве – ассамбляжи из нескольких сортов винограда, как местных, так и международных. Винодельня Hans Moser представила вино из 6 сортов – каберне совиньона, каберне франа, блауфранкиша, цвейгельта, мерло и сиры. Weingut PMC Münzenrieder смешал в своей «Дьявольской бочке» (Diabolus Barrique) цвейгельт, блауфранкиш, сен-лоран, мерсло и сиру. На отдельном постаменте в центре зала были торжественно выставлены небольшие бутылочки с «жидким золотом» – великолепно сбалансированными, ароматными и насыщенными трокенбееренауслезе (сладкое вино из заизюмленного винограда, поражённого грибком Botrytis), аусбрухами и айсвайнами (сладкие вина из винограда, отжатого в замороженном виде), так что ценители нектаров могли оценить по достоинству и насладиться лучшими сладких вин мира. Приятным дополнением к этому событию стала небольшая дегустация 19 сентября в ресторане Винная история. Гости могли отведать вина трёх австрийских хозяйств – Loimer, Sattlerhof и Heinrich, входящих в объединение Premium Estates of Austria. Оно было основано в 2004 году и ставит своей целью объединить усилия по продвижению австрийских вин на зарубежных рынках (с 2007 года продукция этих производителей реализуется и в России). Глава Дома Loimer Фред Лоймер предан белым автохтонным сортам Кампталя – грюнер вертлинеру и рислингу. Они находят своё лучшее воплощение в винах с камптальских «крю» (отдельных виноградников). Фруктовые, освежающие белые вина Лоймера рождаются в старинном погребе XVI века. Гернот Хайнрих стал одним из первых виноделов Австрии, чьи красные вина завоевали международное признание. Красные вина он делает из местных сортов винограда цвейгельт, блауфранкиш, сен-лоран, а также «француза» пино нуар. Выдержанные в дубовых бочках, они приобретают свежий аромат красных ягод (вишни и красной смородины) и благородные тона дуба. Хозяйство Sattlerhof стояло у истоков современного виноделия Штирии: ещё в 1960-е годы, когда в этой области производились в основном сладкие вина, которые не часто покидали пределы Австрии, Вильгельм Заттлер-старший был одним из первых, кто поставил во главу угла качество выпускаемой продукции и переориентировался на производство сухих вин. Нынешний глава хозяйства – Вилли Заттлер – работает с несколькими сортами винограда, но, как и большинство штирийских производителей, является специалистом по совиньон блану. Совиньоны хозяйства Затллерхоф – на дегустации были представлены вина 2003, 2006 и 2007 года – поражают богатым фруктовым ароматом с нотами крыжовника, смородины, ананаса и долгим послевкусием. Завершил дегустацию трокенбеернауслезе от Sattlerhof – ярко-жёлтое, терпкое, почти медовое – настоящее жидкое золото Австрии.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев