9 июня 2008 /

Вино из Наварры

Виноделы из Наварры решили познакомить столичную публику со своими винами. 5 июня в Торговом представительстве Испании в Москве состоялась дегустация вин этой испанской провинции.
Вино из Наварры
Вина в Наварре делают с незапамятных времен, хотя они не так известны, как вина Риохи или Риберо дель Дуэро. В последние годы благодаря инновационным технологиям и новым подходам к производству вин Наварра заявила о себе винному миру как серьезный винодельческий регион. Строгий контроль производства, снижение урожайности, бережное отношение к природе – все это положительно сказывается на качестве вина. А природные условия – разнообразие почв, влияние Атлантики – сообщают винам особый, узнаваемый характер. Вина Наварры могут быть совершенно разными: розовые – пожалуй, самые популярные – яркие и ароматные. Белые отличает свежесть и экзотический букет. И хотя наиболее востребованным сортом для производства местных белых вин является виноград сорта виура, из шардоне здесь тоже делают очень интересные образцы, как, например, Palacio de Otazu Chardonnay 2006 от Bodega de Otazu. Но, конечно, большая часть производимых в Наварре вин – красные. Они полнотелые и насыщенные, но при этом не грубые, не агрессивные. Основные сорта – каберне-совиньон, темпранильо, грасиано, мерло. Изысканные красные вина предложила на дегустацию винодельня Bodega de Otazu – округлые и сбалансированные, с минеральными нотками в аромате. Вина другого хозяйства – Campos de Enanzio – очень гастрономичны: с живыми танинами, они отлично подойдут к барбекю. Bodegas Tandem – маленькая современная винодельня. Ее вина выразительные и тонкие, настоящие произведения искусства, что отражено в их названиях: Ars in vitro («Искусство в стекле»), Ars Nova («Новое искусство»). Философия этого хозяйства – наименьшее вмешательство в естественные процессы создания вина. Среди вин марки Bodegas Vicente Malumbres особое внимание привлекло вино из винограда сорта гарнача со старых виноградников, высаженных в 1940-1960 годах. Вино урожая 2002 года обладало ярким фруктово-ягодным букетом с клубничными нотками. А в вине 2000 года проявлялись свойства выдержанного вина – нотки специй и шоколада.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев