16 мая 2008 /

Вино и продукты Италии в Историческом музее

Гастроли известных гастрономических фестивалей и выставок в крупнейших мировых столицах стали уже хорошей традицией. Теперь очередь дошла и до Москвы. В самом сердце столицы – в Историческом музее – 13 мая состоялся Фестиваль итальянских вин и кулинарного мастерства из Мерано.
Вино и продукты Италии в Историческом музее
Главными героями московского смотра стали знаменитые итальянские вина. Более пятидесяти винодельческих хозяйств из различных регионов страны – от Южного Тироля до Сицилии – участвовали в этом мероприятии. Посетители фестиваля могли познакомится с винами как известных «винных» регионов – Тосканы и Пьемонта, так и «малоизученных» – Калабрии, Кампании, Сардинии и Умбрии, а также узнать все тонкости создания напитка у самих виноделов. Широко было представлено виноделие Южного Тироля. И это не удивительно, ведь город Мерано, родина фестиваля, находится именно в этой горной провинции Италии. Большое впечатление на нас произвели ароматные белые и изысканные красные альпийские вина от Nals Margreid и Tenuta Kornell. Любители игристого имели возможность насладиться многочисленными просекко из Венето. Спуманте из Вальдобьядене от Bisol Desiderio & Figli отличались изысканным характером и приятными нотками зеленых яблок и груш в аромате. Белые вина из Фриули-Венеции-Джулии радовали своей свежестью и тонкостью букета. Особо выделим вина от Villa Russiz и Castello di Spessa – гармоничные, с насыщенным, округлым вкусом. Компания Cordero di Montezemolo из Пьемонта продемонстрировала три различных стиля бароло: фруктовое, с довольно простой структурой Bricco Gattera, пряное Monfalletto и сложное Enrico VI, в аромате которого присутствуют минеральные нотки. Очень интересны вина из Кампании – в них явно ощущается тон пепла. Причиной тому вулканические почвы, характерные для этого региона Италии. Отличный пример – альянико Silicata от Fattoria Selvanova. Кроме того, на фестивале можно было отведать традиционные итальянские деликатесы: нежнейшее, тающее во рту прошютто от Dall'Ava, ароматное оливковое масло холодного отжима и томатную пасту от Schiralli, соусы и варенья от Jada. А вот попробовать оригинальной итальянской пасты не удалось – то ли формат мероприятия не предполагал таких «горячих» дегустаций, то ли организаторы сочли неуместным массовое поедание макарон в стенах Исторического музея. Однако посмотреть на интересные и редкие в России виды пасты, например из овсяной муки с пшеничными отрубями, все же было возможно. Не хватало на дегустации и обычной воды – без нее впечатления и вкусы смешивались и, можно сказать, даже терялись. Вино и продукты на фестивале представляли именно те, кто их производит. Например, томатной пастой и оливковым маслом нас угощал глава семьи, хозяин небольшой фермы из провинции Апулия на юге Италии. Мы макали кусочки свежего белого хлеба с хрустящей корочкой в густое ароматное масло, намазывали сверху пасту из сладких спелых помидоров и базилика, отправляли все это в рот и буквально урчали от удовольствия. Хозяину было приятно, что его труд оценили по достоинству. А нам было приятно от того, что удалось все это попробовать в холодной дождливой Москве. Жаль только, что купить что-либо подобное в России пока невозможно.
Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев