6 октября 2008 /

Вина Риохи: классика и современность

25 сентября в Торговом отделе посольства Испании в Москве состоялась дегустация вин Риохи – одного из самых известных винодельческих регионов не только Испании, но и всего мира.
Вина Риохи: классика и современность
В Испании лишь вина Риохи удостоены самой высокой квалификационной категории – DO Calificada. Красные вина Риохи ценятся больше белых. Основной сорт винограда для их производства – темпранильо. Другие разрешенные сорта – грасиано и масуэло. Виноделие Риохи постоянно развивается. Можно выделить два основных стиля вин – классический и современный. Вина классического стиля долго выдерживаются в бочках, в их букете ощущаются тона специй, пряностей, табака, сухой листвы, а также ноты вяленых и сухих фруктов и ягод – вишни, чернослива. Современный стиль зародился в 70-х годах XX века. Он предполагает ферментацию в нейтральных резервуарах при контроле температуры брожения и отказ от длительной выдержки в дубе. Вина нового стиля более фруктовые и менее тяжелые. При этом виноделы должны подчиняться законодательно установленным требованиям к производству и выдержке вин. Общий срок выдержки красных вин сrianza – не менее двух лет, из них не менее года в дубе. Красные вина reserva выдерживаются не менее 3 лет, в том числе более года в дубе. Красные вина gran reserva не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках, а затем еще не менее трех лет в бутылке. На дегустации были представлены вина четырех семейных хозяйств. В целом можно отметить, что вина Риохи, не потеряв яркости, стали более легкими, фруктовыми, понятными. Среди вин дома Vallemayor самым интересным нам показалась crianza 2004 года – элегантное, отлично сбалансированное вино с легкими нотками ванили. Винодельня Bodegas Tobía появилась в 1995 году и производит интересные авторские вина, которые быстро заслужили признание ведущих критиков и ценителей хороших вин. В этих винах прослеживается разумное сочетание яркого творческого новаторства и традиций региона. Среди предложенных на дегустацию вин хотелось бы отметить белое Oscar Tobía Blanco Reserva 2003 из мальвазии и виуры, которое целый год выдерживалось в дубе. Это вино отличается насыщенным ароматом тропических фруктов, ванили, корицы, белых цветов и шелковистым богатым вкусом. Великолепная красная crianza – Oscar Tobía Selección 2005 – полнотелое вино с тонким ароматом красных ягод, лакрицы и пряностей и сбалансированным вкусом с бархатными танинами. Винодельня Santiago Ijalba представила вина обоих стилей. Классическая линейка – хрестоматийный образец вин традиционного стиля. Среди «новых», авторских вин нам особенно понравилось вино OGGA Reserva 2004. Средний возраст лоз, с которых был собран виноград для этого вина, составляет 60 лет. Вино выдерживалось 17 месяцев во французском дубе и затем 3 месяца – в американском. У этого вина отличная структура и баланс, очень интенсивный аромат с бальзамическими нотками и оттенками миндаля, ванили, спелых фруктов. В послевкусии неожиданно проявились цветочные ноты. Четвертая винодельня – Antigua Usanza – среди прочих вин представила на суд взыскательной столичной публики выдержанное Antigua Usanza Gran Reserva 1994. Несмотря на почтенный возраст, вино не потеряло свежести и порадовало сложным букетом с нотками подвяленных фруктов и опавшей листвы.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев