21 декабря 2011 /

В России будет больше качественной молочной продукции

Российская молочная продукция вскоре обретет довольно серьезного конкурента. В связи с вступлением России в ВТО снизятся пошлины на ввоз импортных товаров. Из-за границы на прилавки наших магазинов сможет поступать более дешевые продукты
В России появится хорошая сметана

Российская молочная продукция вскоре обретет довольно серьезного конкурента. В связи с вступлением России в ВТО снизятся пошлины на ввоз импортных товаров. Из-за границы на прилавки наших магазинов смогут поступать более дешевые — и при этом качественные — молочные продукты. В отличие от российской сметаны или творога, в импортных не будет растительных жиров и загустителей.

Об этом в эфире телепрограммы Утра России сказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Уменьшение импортной таможенной пошлины — это предпосылка к снижению цены товара. Поэтому покупатели могут ожидать, что молочные продукты станут дешевле. Впрочем, как заявил Портанский, "снижение импортной таможенной пошлины будет происходить в течение определенного периода на 5 процентных пунктов: с 25 до 20". Причем, по словам эксперта, эта пошлина, 20%, в России уже была в начале экономического кризиса.

В то же время эксперт не прогнозирует кардинальный передел на рынке молочных продуктов: "Я бы хотел заметить, что у нас основные поставщики молочной продукции широкого потребления — уже традиционные. Это Белоруссия, страны Балтии. Очевидно, такими они и останутся".

Что касается требований к качеству продукции, то в европейских странах они достаточно высокие — как и у нас. Поэтому можно быть уверенным, что если на европейском продукте будет написано "сливочное масло", то оно будет сделано, по крайней мере, не из растительного жира. В России же ситуация более сложная: проверки показывают, что, несмотря на существующий техрегламент, треть всех представленных в магазинах российских молочных продуктов (включая сметану и творог) не отвечают элементарным требованиям, и растительные жиры, загустители, консерванты добавляются в сливки, сметану, творог, где их по закону вообще не должно быть.

Как сообщил Портанский, в Европе при производстве молока применяют антибиотики, у нас же это запрещено. "На этот случай существует наш санитарный надзор. Соответствующие службы у нас как прежде работали, так и будут дальше работать", — отметил эксперт. По его словам, они будут продолжать следить за тем, чтобы не соответствующая нашим нормам продукция не появилась на прилавках.

"Применение санитарных мер должно осуществляться в соответствии с правилами ВТО, но при этом у каждой страны остается своя независимая служба. У какой-то страны меры более жесткие, у какой-то — менее жесткие. Единственное требование: эти меры не должны препятствовать торговле", — пояснил эксперт.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев