Сто лет Гиду Мишлен
Первый путеводитель по Франции был выпущен компанией Мишлен еще в 1900 году (2009 год стал юбилейным, потому что издание гидов прекращалось на время Первой и Второй мировых войн, а также в 1921 году). Тогда в нем были лишь дорожные карты с отмеченными на них маршрутами и рекомендации по ремонту автомобиля.
Через 20 лет в путеводители стали включать информацию об отелях и ресторанах, в которых путешественники могли остановиться. При этом особенно выдающиеся заведения отмечали специальными символами – «звездами», которые обозначали уровень комфорта и качество кухни заведения.
Сегодня наличие у ресторана «звезды Мишлен» (хотя бы одной!), да и просто упоминание его в легендарном путеводителе – мечта и предмет заслуженной гордости владельцев и шеф-поваров, а для посетителей – гарантия качества и рекомендация, которой доверяют миллионы людей во всем мире.
Максимально высокая оценка ресторана гидом Мишлен – это присуждение ему трех «звезд». Таких ресторанов всего 72 во всем мире, информация о них собрана в специальном выпуске гида.
Присуждение трех звезд новому ресторану (равно как и «лишение» его одной или нескольких звезд) – это всегда событие. В этом году трех звезд гида Мишлен удостоен ресторан «Бристоль» (при отеле «Бристоль», Париж, улица Сент-Оноре, 12), один из любимых ресторанов Николя Саркози.
Важное нововведение этого года – возможность получать информацию о ресторанах, отмеченных в гиде Мишлен, бронировать столики, выражать свое мнение о качестве кухни и обслуживания через мобильные телефоны и айфоны, а также на сайте ViaMichelin.com.
Владельцы устройств iPhone и iPod Touch могут получить доступ к списку ресторанов через App Store и через компьютер, с помощью программы iTunes (стоимость услуги – 7,99 евро). Для владельцев телефонов Nokia путеводители будут доступны с помощью программы Nokia Maps 3.0.
Пока через мобильные устройства можно получать информацию в основном о европейских ресторанах. Владельцы телефонов Nokia смогут получать также сведения о заведениях США.
В честь выхода юбилейного издания путеводителя компания Мишлен организовала в своеобразный кулинарный фестиваль – «Месяц гурмана»: в течение марта месяца более девятисот ресторанов, отмеченных в путеводителе по Франции 2009 года, представят особые, юбилейные меню, организуют экскурсии в винные погреба и дегустацию вин, кулинарные курсы. Участвовать в «Месяце гурмана» может любой желающий. Для этого нужно только купить юбилейный выпуск путеводителя, к которому прилагается специальный «пропуск» на две персоны в рестораны, участвующие в программе. Список этих ресторанов, а также их программа участия в фестивале доступны на сайте www.guide-michelin-centieme.com
Кроме того, к юбилейным торжествам по заказу компании Мишлен было создано сто авторских вариантов обложек путеводителя – их спонсировали шеф-повара ресторанов, отмеченных «звездами» Мишлен. Они появились в книжных магазинах Франции 5 марта.
См. также:
Болгария: Музей пива – с миру по нитке
Таиланд: Храм миллиона бутылок
Россия: Музей пастилы в Коломне
Китай: Ресторан русских эмигрантов в Харбине
Великобритания: Отравление посетителей в Жирной утке
}
Про Россию обещали написать в скором времени. Они вроде бы сейчас работают над гидом по скандинаским странам.
На сайте виамишлен неочевидная навигация тут по-русски [удалено]
Когда интересно про россию напишут гид?
[удалено]