26 мая 2008 /
Шампанское для олимпийских чемпионов
24 мая в Новороссийске на заводе шампанских вин Абрау-Дюрсо впервые в истории российского виноделия одна из важнейших стадий производства вина – закладка бутылок на выдержку в подземные погреба – происходила в присутствии многочисленных журналистов и высокопоставленных гостей.
Более того, каждый из присутствующих смог прикоснуться к будущему шампанскому и собственноручно заложить именную бутылку. Бутылке от журнала Гастрономъ достался почетный 500-й номер. Всего же в этот день на выдержку отправили 70 тысяч бутылок. Как и положено по классической французской технологии, они пролежат в прохладных тоннелях несколько лет, постепенно обретая неповторимый букет и всю полноту вкуса.
Заложенное на выдержку в этом году вино увидит свет в знаменательном 2014 году. Это шампанское отправится в Сочи и станет напитком победителей зимней Олимпиады.
2008 год был выбран для закладки не случайно: урожай прошлого года стал особенным – виноделам «Абрау-Дюрсо» удалось получить виноградный сок высочайшего качества.
Кроме того, будущий игристый напиток разлили в новые элегантные бутылки оливкового цвета, которые закупорили кронен-пробками. Эта технология уже несколько лет успешно используется в Европе, позволяя избегать окисления вина. Для России это принципиальный шаг вперед: теперь шампанское можно выдерживать в погребах более длительное время (прежде вино выдерживали от трех до пяти лет) без риска потери качества.
В изготовлении напитка непосредственное участие принял специалист, приехавший на Кубань с родины шампанского. Француз Эрве Джестин лично собирал виноград, а затем в обстановке секретности создавал уникальный купаж.
По его словам, это будет вино с ароматом лета, фруктов и цветов. «Я считаю, что это и есть вкус победы», – заявил месье Джестин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев