Самый дорогой тайский кофе добывают из помёта слонов
В тайской сети гостиниц Anantara Hotels посетителям предлагают дорогой кофе из зерён, извлечённых из слоновьего помёта.
Как сообщает The Telegraph, кофейные зерна перевариваются в желудке у слонов, а затем слоны извергают их вместе с пометом. Погонщики слонов перебирают помет и очищают от него зерна. Дальше кофейные зерна высушивают на солнце.
Исследования показывают, что ферменты, содержащиеся в желудке у слонов, расщепляют кофейные протеины. Поскольку протеин является именно тем компонентом, который отвечает за горькость кофе, то кофе без протеина обладает мягким вкусом.
Новый кофейный бленд, созданный с помощью слонов, назван Black Ivory. Предполагается, что он станет самым дорогим из всех существующих. За 1 кг необычного напитка желающим предлагают заплатить $1,1 тыс (или же $50 за две чашечки). В производстве участвует стадо из 30 слонов.
Похожим способом, кстати, производят кофе Копи Лювак (kopi luwak). Зверёк, участвующий в переваривании кофе, — лувак, он же мусанг, небольшое животное семейства виверровых.
}