12 октября 2011 /

Россельхоз ограничил поставки французского сыра в Россию

Россельхознадзор ввел ограничения на поставку сыров 12 французских предприятий. Еще в начале лета Россельхознадзор проинспектировал 19 французских предприятий, имеющих право поставок продукции животного происхождения
"Россельхоз ограничил поставки сыра"

Россельхознадзор ввел ограничения на поставку сыров 12 французских предприятий.

Как сообщает Российская газета, еще в начале лета Россельхознадзор проинспектировал 19 французских предприятий, имеющих право поставок продукции животного происхождения на территорию государств — членов Таможенного союза. И определил, что продукция 12 из них не соответствует нормам этой организации.

Впрочем, это не значит, что производители сыра не соблюдали те правила, которые установлены в самой Франции (по крайней мере, для продукции, которая реализуется на месте). Очевидно, правила Таможенного союза относительно сыров более строгие, нежели в Евросоюзе.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, в России и Белоруссии есть много предприятий, которые производят высококачественные сыры, включая и мягкие сорта. Тот объем продукции из Франции, о котором идет речь, — несущественный для российского рынка и его легко можно заместить отечественной продукцией. В общем объеме потребления сыров россиянами он составляет менее 1%. Так что речь идет больше об оригинальности вкуса и разнообразии для потребителей.

"Что касается требований к качеству, то, например, наши требования к качеству сырого молока более жесткие, чем в ЕС. Защиту нашего рынка от некачественных и потенциально опасных для здоровья продуктов считаю вполне оправданной,  — заявил Даниленко. — Позиция наших ведомств соответствует мировой практике, в первую очередь мы должны заботиться о своем рынке и своих гражданах".

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев