Рига станет центром гастрономического туризма
Рижское бюро по развитию туризма в сотрудничестве с шеф-поварами 25 ресторанов Риги разработало проект Восхитительно вкусный вояж (Delightfully delicious destination). В рамках проекта в 2012 году жители Риги и иностранные гости смогут узнать Ригу с гастрономической точки зрения и понять, что местные латвийские продукты отличная основа для приготовления ресторанных блюд.
"В Риге уже давно говорят о необходимости создания новых туристических продуктов. Бесспорно, у нас очень хорошее культурно-историческое предложение, однако необходимы новые веяния. Туристы оценили удачное соотношение цены и качества в рижских ресторанах, у нас есть все предпосылки для развития гастрономического туризма", — говорит член правления Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.
Итак, лучшие шефы 25 ресторанов Риги каждый месяц будут включать в меню блюда с определенным местным продуктом. В марте это были высококачественные латвийские молочные продукты, в апреле — березовый и кленовый соки, в мае — весенняя зелень. В июне предполагается клубника, в июле — молодой картофель, в августе — дары леса (ягоды и лесные грибы), в сентябре — осенние фрукты и овощи, октябрь станет рыбным месяцем, ноябрь — месяц Рижского черного бальзама и блюд из самой крупной из растущих в Латвии ягод, тыквы.
Кульминация проекта предусмотрена в декабре. В декабре будут подведены итоги всего, что было создано шеф-поварами за год, и определены лучшие произведения кулинарного мастерства.
В проекте принимают участие рестораны:
- Vincents
- Umami
- Kaļķu vārti
- B bārs
- Balzāmbārs
- Bergs
- Bibliotēka Nr. 1
- Ресторан трех поваров Tam labam būs augt!
- Garage
- Kitchen
- Rīgas Birža
- Burkāns
- Fazenda
- Neiburgs
- Merlin
- Le Dome
- Ostas Skati
- Ambiente
- Cydonia
- Eksports
- Cotton
- Vīna studija
Другие рестораны и кафе также приглашаются к участию в проекте.
Участников проекта Восхитительно вкусный вояж (Delightfully delicious destination) можно узнать по особому знаку. Предложенные в рамках проекта блюда будут специально выделены в меню. Персонал ресторанов будет рассказывать посетителям не только об особом предложении месяца, но и о латвийских продуктах, из которых приготовлено это блюдо.
Для развития кулинарного туризма в Риге Рижское бюро по развитию туризма включит информацию о мероприятии в туристический путеводитель мероприятий "Чем заняться в Риге?", создаст Рижский путеводитель шеф-повара, календарь "Вкусы Риги" на 2013 год.
}