Новые десерты в винотеке Grand Cru Black
Сомелье ресторана подобрал к новым десертам несколько видов вина, предложил попробовать эти сочетания группе журналистов и задал простой вопрос: они действительно подходят друг другу? Мы, как могли, постарались на него ответить.
Десерт первый: «Трио из орехов с кремом из сметаны и медом».
Фисташковый бисквит, крем из лесных орехов и шоколада, пудра из миндаля и икра из меда. Сметанный крем немного смягчает яркий вкус остальных компонентов. «Изюминка» этого десерта – икра из меда, полученная методом капсулизации. Все вместе получается очень необычно и довольно сытно. Если верить в мифы о продуктах, это еще и настоящий афродизиак.
Вот лучшие, на наш взгляд, сочетания:
- с Oremus Furmint Late Harvest из Токая – в меру сладкое, с отчетливым ароматом меда и лимона
- с благородным выдержанным Quinta do Noval Fine White Port
- розовым игристым Cremant de Bourgogne Songe d’une nuit d’ete Brut Rose с ярким фруктовым ароматом
Десерт номер два – классический чизкейк в новой интерпретации: шарик творожной основы, бисквитная крошка, ванильный и малиновый крем. Можно зачерпывать ложкой все вместе, можно есть по отдельности. В любом случае – очень вкусно.
В качестве сопровождения мы выбрали к чизкейку два игристых вина:
- розовый «Сон в летнюю ночь» (Cremant de Bourgogne Songe d’une nuit d’ete Brut Rose)
- Pio Cesare Moscato d’Asti из Пьемонта – достаточно мягкое, с выраженным мускатным вкусом и тонами фруктов и белой акации
Третий десерт был очень необычный. Он состоял из тонкой прослойки фисташкового бисквита, крема из фисташек и эстрагона, мороженого из базилика с нотами васаби. Вкус получился очень легкий, свежий, травянистый. Название ему еще не придумали, но хочется, чтобы оно было такое же легкое, утреннее.
Больше всего нам понравилось, как этот десерт сочетается с сицилийским мускатом Donnafugata Kabir Moscato di Pantelleria DOC. Наверное, все дело в том, что виноград для этого вина собирали ночью и на рассвете – в приятной прохладе сицилийского утра.
}