Новая японская хлебопечка делает хлеб из риса
Как пишет жж-блогер zajcev-ushastyj, в Японии за последние полвека потребление риса на душу населения снизилось почти вдвое. Падает спрос — приходит в упадок и культура рисового земледелия, и это очень беспокоит японское правительство. Хлебопечка Gopan от Sanyo призвана немного изменить ситуацию в лучшую сторону.
Слово «Гопан» составлено из двух частей — «гохан» (рис) и «пан» (хлеб). Работает хлебопечка следующим образом. В контейнер засыпается помытый рис, заливается вода, кладутся отдельно сухие дрожжи, соль, сахар, кулинарный жир и глютен. Сначала рис набухает в воде, потом на основе размокшего риса замешивается тесто. Весь процесс занимает около четырёх часов.
Sanyo планирует начать продажу хлебопечек Gopan 8 октября 2010 года. Цена вопроса — 50000 йен (около пятисот долларов).
}