18 мая 2011 /

Ложка сахара убивает бактерии

Если антибиотики заедать ложкой сахара, это повысит их эффективность, предполагают исследователи из Бостонского университета.
Ложка сахара убивает бактерии

Если антибиотики заедать ложкой сахара, это повысит их эффективность, предполагают исследователи из Бостонского университета.

Устойчивость бактерий к антибиотикам – давняя медицинская проблема. Бактерии при неблагоприятных условиях умеют замедлять метаболизм и впадать в «спячку». Это делает их устойчивыми к воздействию медикаментов. Причем, «проснувшись», они становятся еще опаснее и агрессивнее. Инфекция переходит в хроническую стадию и крайне тяжело поддается лечению.

Ученые из Бостонского университета нашли простой способ решения этой проблемы. Оказалось, что обычный сахар стимулирует, то есть «будит» бактерии, делая их восприимчивыми к лекарствам. Опыты с кишечной палочкой Е.coli показали, что такой подход позволяет всего за 2 часа уничтожить до 99 % бактерий.
Специалисты предполагают, что подобный способ поможет при лечении таких опасных заболеваний, как туберкулез , от которого, по данным ВОЗ, каждый день в мире умирает 4700 человек.

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotobank

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев