Ложка сахара убивает бактерии
Если антибиотики заедать ложкой сахара, это повысит их эффективность, предполагают исследователи из Бостонского университета.
Устойчивость бактерий к антибиотикам – давняя медицинская проблема. Бактерии при неблагоприятных условиях умеют замедлять метаболизм и впадать в «спячку». Это делает их устойчивыми к воздействию медикаментов. Причем, «проснувшись», они становятся еще опаснее и агрессивнее. Инфекция переходит в хроническую стадию и крайне тяжело поддается лечению.
Ученые из Бостонского университета нашли простой способ решения этой проблемы. Оказалось, что обычный сахар стимулирует, то есть «будит» бактерии, делая их восприимчивыми к лекарствам. Опыты с кишечной палочкой Е.coli показали, что такой подход позволяет всего за 2 часа уничтожить до 99 % бактерий.
Специалисты предполагают, что подобный способ поможет при лечении таких опасных заболеваний, как туберкулез , от которого, по данным ВОЗ, каждый день в мире умирает 4700 человек.
}