1 апреля 2008 /

Лавровый лист для двух столиц

29 марта в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась пятая, юбилейная церемония вручения премии «Лавровый лист». Уже пятый год подряд драгоценными листьями лавра работы знаменитого ювелира Стивена Уэбстера отмечают лучшие рестораны столицы.
Лавровый лист для двух столиц
Несмотря на свой довольно юный возраст, эта премия уже успела стать одной из самых почетных ресторанных наград, и получить ее очень непросто.
Свой первый юбилей «Лавровый лист» отпраздновал на широкую ногу: впервые премии вручались не только в Москве, но и в Северной столице. Там торжественная церемония прошла неделей раньше, 22 марта, и собрала весь цвет питерского высшего общества.
Оценивало рестораны взыскательное жюри, сформированное – как в Петербурге, так и в Москве – из двух «партий»: Общественного совета (в него вошли 50 человек – наиболее уважаемые и известные завсегдатаи ресторанов) и Совета ресторанных критиков.
В Санкт-Петербурге «Лавровые листья» вручались в четырех номинациях.
«Открытием года» стал ресторан Гимназия, «рестораном-легендой» признали Il Grappolo – проект одного из главных рестораторов Северной Пальмиры Арама Мнацаканова.
Но не всегда оба состава жюри были единодушны в оценках: так, например, в категории «Ресторан года» мнения Советов разошлись.
Общественный совет склонялся к ресторану Ginza, а вот симпатии критиков были на стороне стейк-хауса Stroganoff. Это, впрочем, нисколько не омрачило общей благодушной обстановки: «Лавровыми листьями» наградили оба ресторана.
В номинации «Лучшая ресторанная акция» победителя определяли только представители СМИ. Серьезных конкурентов не оказалось у «гвоздя» питерского ресторанного сезона – «Недели домашней кухни от генерального консула Великобритании Уильяма Элиота», проходившей в ресторане Мари Vanna.
И все же ресторанная столица страны – это Москва. Вручение премии стало настоящим событием светской жизни столицы. Среди гостей церемонии были известный актер и режиссер Федор Бондарчук с супругой, писательница Оксана Робски, шеф-редактор медиа-холдинга РБК Юрий Ровенский, шеф-редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин, главный редактор Menu Magazine Азамат Цебоев, певица Алена Свиридова и многие другие.
Открытием года стал ресторан Bistrot: «Лавровыми листьями» были награждены ресторатор Кирилл Гусев и шеф-повар Массимо Феррари.
Победителей в категории «Лучший ресторан года» оказалось два: Общественный совет выделил новиковский GQ bar, а ресторанные критики – The Most.
Лучшая ресторанная акция по мнению независимых критиков – это проект Golden Triangle («Золотой трегольник»), состоявшийся в рамках Московского гастрономического фестиваля. «Лавровые листья» за него получили Анатолий Комм (Варвары), Андриан Кетглас (Чиполлино) и Нино Грациано (Семифреддо).
Наконец, московским «рестораном-легендой» был признан ресторан ЦДЛ: приз в этой, пожалуй, самой почетной номинации вручал председатель организационного комитета премии Андрей Фомин.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев