15 июня 2010 /

Коричневый рис защищает от диабета

Замена белого риса коричневым снижает риск развития диабета 2 типа, выяснили ученые Гарвардского института здравоохранения (США).
Коричневый рис защищает от диабета

Белый рис, как и другие рафинированные продукты, пользы здоровью не приносит — при обработке вместе с шелухой зерно теряет ценную клетчатку, витамины и минералы. Он слишком быстро усваивается организмом, в результате чего уровень сахара в крови резко повышается — а затем так же резко падает. Нерафинированная еда, напротив, усваивается медленно, энергия высвобождается постепенно, уровень сахара остается стабильным, поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин в нужном количестве.

Специалисты исследовали медицинские истории более чем 40 тысяч мужчин и более 157 тысяч женщин и подсчитали: у тех, кто съедает 5 и больше порций белого риса в неделю, на 17 % выше риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Неочищенный рис, как и другие цельные зерна — пшеница или ячмень, например — дает противоположный эффект: уменьшает шансы заболеть диабетом на 16 %.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев