Когда квасить капусту в ноябре 2024 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в ноябре 2024 года по лунному календарю

Яна Фоменко
20 октября 2024 г.
0Комментировать

Когда речь идет о заготовках на зиму, подразумевается долгая и трудоемкая работа. Как правило, хозяйки хотят получить отменный результат, поэтому стоит учесть дни, которые являются благоприятными для закваски капусты, и исключить неблагоприятные факторы.

Квашеная капуста
Квашеная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В какие дни квасить капусту в ноябре 2024 по лунному календарю

Для тех, кто перед началом важного дела сверяется с лунным календарем, стоит помнить об основных принципах определения подходящих дней. Всего существует 4 вида дат: максимально благоприятные, удачные (благоприятные), нейтральные, которые тоже подходят, и неудачные.

Фаза луны тоже оказывает свое влияние. Считается, что на убывающую луну капуста получится более мягкой, а на растущую — вкусной и хрустящей.

Благоприятные дни ноября

Важным фактором выбора даты, когда солить капусту, является благоприятное воздействие знаков зодиака, в которых находится Луна.

В ноябре этого года две самые подходящие даты для квашения капусты приходятся на 6 и 7 ноября — в этот период Луна находится в растущей фазе.

Остальные благоприятные дни: 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11 ноября.

Нейтральные (подходящие) дни: 1, 2, 12 ноября.

Неблагоприятные дни: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ноября.

Немаловажно правильно выбрать главный ингредиент — капусту, а также соблюдать рецептуру, технологии приготовления и условия хранения.

Среди всех сортов для квашения признаны лучшими среднеспелые и поздние сорта: Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1. Идеальным вариантом является овощ, выращенный в огороде самостоятельно, но это довольно трудоемкий процесс. Если планируете использовать покупную капусту, отдавайте предпочтение кочанам, выросшим в вашем или соседнем регионе.

Процесс приготовления начинают со снятия верхних листьев, затем кочаны шинкуют и перемешивают с солью. Не стоит мять капусту — она может стать слишком мягкой. Далее добавляют соль и лишь затем различные ингредиенты. После перемешивания заготовку помещают в подходящую посуду: в бочку, банки и эмалированные кастрюли. Все плотно утрамбовывают, а сверху кладут гнет.

Процесс брожения нужно контролировать. Идеальная температура в помещении должна составлять от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться и образовывать пену, ее нужно снять вместе с грузом. Заготовку протыкают чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день, чтобы удалить газы.

Как квасить капусту, чтобы она хрустела — читайте в нашей подборке: 8 рецептов квашеной капусты в банке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара
Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара

Самый классический и традиционный суп русской кухни – щи. Их готовили и в деревнях, и в домах знати. У этого блюда насыщенный вкус и сногсшибательный аромат. А чтобы щи получись такими, словно долго томились в печи, можно немного усовершенствовать привычный рецепт и использовать духовку. Вывести щи на новый уровень помогут советы от шеф-повара Дениса Крупени.

Белокочанная капуста

ПРОДУКТ

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самый привычный овощ. Века назад капуста со времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени обеспечивала людей витамином С и другими полезными веществами. Ее широко использовали в народной медицине. Как и прежде, сейчас белокочанную капусту едят сырой и тушеной, ее квасят и используют для начинки пирогов — во всех видах она уместна и хороша.

Вареники с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой — хит домашнего стола. Если еще и капусту заквасили сами — прекрасно! Но и проверенная покупная тоже подойдет. Немножко потушить, добавить щепотку сахара — обязательно для баланса вкуса, и начинка уже готова.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях