Голый повар готовит для Большой двадцатки
Несмотря на то, что ужин готовили для самых высоких гостей (на саммит приехали главы ведущих мировых держав) стол было достаточно скромный – никаких деликатесов, продукты использовали исключительно традиционные, британского происхождения. При составлении меню учли, что некоторые гости – вегетарианцы (например, президент Индии Пратибха Патиль): для них приготовили специальные блюда - без мяса и рыбы.
На закуску подавали дикого лосося, выловленного близ Шетландских островов, c овощами, выращенными в графствах Суссекс, Кент и Суррей, а также ирландский бездрожжевой хлеб. Тем, кто по идеологическим соображениям рыбу не ест, на закуску предложили козий сыр.
В качестве основного блюда гостям предложили лопатку уэльского ягненка, приготовленную по низкотемпературной технологии, с особого сорта "королевским" картофелем из Джерси, грибами и мятным соусом. Вегетарианцам подавали картофельные клецки с любистоком.
На десерт Джейми приготовил традиционные английские корзиночки с начинкой из миндального крема и джема.
Действительно, меню, предложенное знаменитым шефом, выглядит довольно просто. Однако Оливер утверждает, что главное то, насколько интересно приготовлены блюда и какие использованы продукты. К тому же нарочитая демонстрация кулинарных изысков выглядела бы некрасиво в ситуации мирового финансового кризиса (который, кстати, стал одной из главных тем обсуждений на саммите).
Надо отметить, что на кухне Оливеру помогали его сотрудники из лондонского ресторана Fifteen – пятнадцатилетние «трудные», как бы у нас сказали, подростки.
Интересно еще вот что. В резиденции премьер-министра Великобритании действуют достаточно строгие правила, в частности, там запрещается пользоваться мобильными телефонами. Однако накануне банкета Гордон Браун лично разрешил Джейми Оливеру во время работы на кухне разговаривать по мобильнику со своей супругой Джулс, которая вот-вот должна родить (это будет уже третий ребенок в семье Оливеров).
}
А мне нравится намечающаяся тенденция "простой" пищи. Сейчас, как мне кажется, качество исходного продукта зачастую определяет вкус и уровень кач-ва блюда. Это как разница между волопроводной водой и родниковой водой (или талой) высокого кач-ва. Хотя, и то и другое - вода.
А что, если не секрет, Вы называете средней едой? Нельзя ли подробнее?
Отличный пр повод. Я был в ресторане Фифтин в Лондоне. Оооочень средняя еда. Впрочем программы по BBS с Оливером интересны независимо от еды в его ресторане. Понимаю что за кадром работает колманда профи... но лавры идут Д. Оливеру.