Все о вине 

Испанские вина

OldForum#Wladimir 7 октября 2005 13:13
Что вы думаете об испанских винах. Какие стили и регионы вам нравятся и почему?

Скоро (20 октября)состоится 1 Салон испанских вин и продуктов для гурманов в Москве. Мероприятие будет проходить в рабочее время в отеле Метрополь. Если хотите попасть туда, могу помочь.
OldForum#Q. Margo 7 октября 2005 22:05
Первое впечатление об испанском вине сложилось в Барселоне, когда мы гуляли по улочкам города и чуть ли не в каждом магазинчике стояли огромные бочки с вином. А местные жители, выходили из соседнего подъезда в тапочках и в халате, да еще с пластиковой тарой в руке литров так в 5 и в магазинчик. Здорово. У нас в тапочках только за водкой бегают. Потом, на Майорке купили бутылку Риохи 1976г. за 20 евро и выпили ее через год - впечатления незабываемые и цена.
OldForum#Major Tom 8 октября 2005 01:28
Риоха - это хорошо wink Почти всегда... Что еще скажешь...

В принципе, мне нравится большинство красных вин на основе Tempranillo и Garnacha - не только из Риохи. Весьма позитивное впечатление произвели сухие вина из сорта Monastrel, в т.ч. из региона Jumilia.

Нравятся и легкие ординарные испанские белые вина из Viura, Macabeo, Malvar: дешевые и свежие, они очень хороши для повседневного употребления, особенно летом в жару. Хороши белые вина из Риохи на основе Viura и Malvasia - на мой взгляд, эти вина незаслуженно забыты в тени своих красных "земляков".

Стабильно достойны вина от Torres.

Очень нравятся Cava - с точки зрения соотношения цена/качество они вне конкуренции на рынке игристых вин.

Естественно, Хересы...

Не нравятся: большинство вин из Ла-Манчи; довольно скучные ординарные вина из сорта Airen.

PS// Кстати, буду благодарен, если кто-то подскажет хорошее вино из Carenena для ознакомления. Major Tom38633,0814699074
OldForum#Q. Margo 10 октября 2005 00:00
Wladimir, здравствуйте! Была на дегустации испанских вин 5 октября первый раз. Очень интересно.Спасибо. Буду по возможности приходить. Ведь это очень помогает в выборе вина в дальнейшем и полезно услышать мнение о каком-нибудь вине от другого человека, тем более от специалиста. Хотелось узнать, можно прийти с кем-то еще на салон 20 октября, одно приглашение вы мне дали на дегустации, или вход будет свободным.
OldForum#Wladimir 10 октября 2005 11:14
Нужно еще приглашение для любителя. Свяжитесь с испанцами по bolsa@mcx.es. Но профессионала винного рынка они зарегистрируют и без приглашения, я думаю.
OldForum#Vlad V. 17 октября 2005 23:47

Major Tom писал(а):

Нравятся и легкие ординарные испанские белые вина из Viura, Macabeo, Malvar: дешевые и свежие, они очень хороши для повседневного употребления, особенно летом в жару. Хороши белые вина из Риохи на основе Viura и Malvasia - на мой взгляд, эти вина незаслуженно забыты в тени своих красных "земляков".


Стоит попробовать белые вина Rueda и особенно Rias Baixas. Можно сказать, что это новая классика белых вин. Также хороши белые вина из европейских сортов произведеные в Somontano и Penedes.

Major Tom писал(а):

Стабильно достойны вина от Torres.

Не Торресом единым, в Penedes много и других достойных производителей, некоторые из которых уже представлены в России, или вот-вот появятся.

Major Tom писал(а):

Очень нравятся Cava - с точки зрения соотношения цена/качество они вне конкуренции на рынке игристых вин.


Солидарен.

Major Tom писал(а):

PS// Кстати, буду благодарен, если кто-то подскажет хорошее вино из Carenena для ознакомления.

Лучшие вина с большой долей кариньена производятся в Приорато, которые без труда можно найти и Эмпорда-Коста Брава, которых пока в России нет.

Из Приорато стоит попробовать Cims de Porrera, Les Terrases или Val Llach. В любом случае надо готовиться к большим финансовым потерям, т.к. эти вина дороги.
Кстати, в Риохе кариньена носит название масуэло. 100%-ное масуэло выпускает Bodegas Beronia. Казумян вроде грозились его завезти, уж не знаю, завезли ли...Vlad V.38642,9921412037
OldForum#Major Tom 18 октября 2005 03:18

Vlad V. писал(а):

Кстати, в Риохе кариньена носит название масуэло.



Так вот что такое Masuelo! Я не знал... Спасибо за информацию!
OldForum#Esmarhov 18 октября 2005 15:47
Кстати, по поводу Ла-Манчи. Говоярт, что в этих крайне тяжелых условиях («9 месяцев зима и 3 месяца жара») хорошо прижился сорт белого винограда Айрень (Aireñ), стойко переносящий и жаркое сухое лето, и холодную зиму. Из него делают довольно гармоничные, но недорогие вина с фруктовым букетом и невысокой кислотностью. А наиболее известным ламанчским вином считается Valdepeñas (Вальдепньянс), к которому, кстати, идеально подходит прекрасный местный же сыр «манчего»... Поделитесь мыслями, кто попробовал.
OldForum#Vlad V. 18 октября 2005 23:33
Айрен дает, как правило, очень нейтральные вина со слабо выраженным букетом, можно сказать "никакие". Они действительно очень дешевые,но столь же и непритязательные.

OldForum#Major Tom 19 октября 2005 04:39
Да, они маловыразительны, поэтому хорошо пьются в сильную жару в охлажденном виде ;) Но даже для этой цели не хуже подойдет и Macabeo cо своим интенсивным яблочным вкусом (иногда кажется, что пьешь яблочный сок или сидр!) или Виура - тот же сорт, но в своей более "благородной" ипостаси ;)
OldForum#Vlad V. 19 октября 2005 12:04
Ну из Макабео (Виуры) иногда попадаются серьезные вина, хотя они и редкость.

Про Вальдепеньяс:
Я знаю, что раньше эти вина пользовались огромной популярностью в Испании и просто рекой лились в мадридских заведениях. Сейчас они пребывают где-то на задворках, т.к. отстают по части модернизации производства.

Из тех Вальдепеньясов, то мне доводилось пробовать, меня ни одно вино особо не восхитило. Вина были "старорежимные", но тем не менее весьма добротные. В отличие от той же Ла-Манчи, в Вальдепеньясе не так сильно увлекаются дубовыми бочками, поэтому вина сохранают свою фруктовость. Те вина, что я пробовал, были в основном довольно светлыми, легкотелыми или среднетелыми, с клубнично-малиновым ароматом. Думую, что большей часть они подходят под холодные мясные закуски (мясо-колбаса). Думаю, что лет через пять они будут на коне с какой-нибудь сирой.Vlad V.38644,5043518519
OldForum#Wladimir 31 мая 2006 08:11
Мне бы хотелось возобновить Испанскую тему. Какие вина из Испании вы покупали в последнее время и что больше понравилось? Мне в силу профессиональных обязанностей больше приходится пробовать вина из этой замечательной страны, которых еще нет на нашем рынке...
OldForum#Andd 31 мая 2006 12:01
У меня стало довольно частым вином Casa Alonso Crianza 2001, D.O. Manchuela из Темпранильо, также недавно попробовал от этой же винодельни (Adegas Vinsa) ещё пару вин - Encanto Cabernet Sauvignon под шашлык весьма пошло, и там ему самое удачное место.

Ещё неплохое сладкое (105г/л сахара) вино Corazon Latino , D.O. Montilla-Moriles (от Bodegas Perez Barquero), свежее и довольно оригинальное, весьма понравилось женщинам.

Лежит, пока не начатая, бутылочка Quitapenas Malaga Dulce, D.O. Malaga, от Bodegas Quitapenas.
OldForum#SanSan 31 мая 2006 14:10
Как я уже себя отрекомендовал, я дилетант (как помните, изначально значение слова- любитель) в этом деле. Но есть у меня маленькая винная карта, так, для себя, для души. Так что, если Вы не против, могу выложить пару выдержек про Испанию, только, 1) она скудно представлена- но мне ОЧЕНЬ интересно это направление, 2) не судите строго 3) буду признателен за рефлексию с Вашей стороны по этому вопросу.
Итак, первое, что я попробовал-
1. Santana Manchuela, VDT. Tempranillo, 1998 Bodegas Victorianas- Запах слабый. Кисловатое с чуть проявляющейся терпкостью, короче, очень слабо.
2. Далее: Bordon Crianza (Риоха) 1998 Bodegas Franco-Espanolas. Вот тут получается как в том гневно-патетическом письме, которое я писал в другой теме. Вначале купил здесь, в Москве, и: запах схож с криковскими винами (это Молдова), но менее кричащий, во вкусе некая легкая приятность, присутствует небольшая “бодринка”. Чувствуется тело. Послевкусье недолгое. На 4+. Через какое-то время родители привезли такую же из Барселоны, и, все поменялось: цвет вина хорошего кирпичного оттенка, в запахе- ноты специй, табака, немного напоминающие болгарские аналоги, но более “сконцентрированные”. Во вкусе чувствуется тело и очень приятная пронзительная, но опять же “сжатая” кислинка. На 4++ твердые. Я конечно все понимаю, что бутылка на бутылку не приходится, но… Так, дальше.
3. Terra Unica Mencia, VDT, 2000. Adegas Vinsa. Запах слабый, цвет светло-рубиновый, чувствуется тело, вкус чуть с горчинкой, вполне характерный для Испании, но не слишком яркий. Слабо на 4.
4.Las Cuatro Estaciones, vino de mesa без даты (да и без комментариев)– мой позор, больше не буду.
5. Vina Canda Berberana (дату не помню). Темно рубиновый цвет, горько-кислый-терпкий вкус и непродолжительное послевкусье, в котором все еще чувствуется тело. Для пикника сойдет.
6. Едем дальше: Baron de Valls, VDT – тоже пикниковый вариант.
7. Marques de Caceres, 2001 Опять не пошло (покупал в Метро – со скидкой- и, как всегда, не совсем удачно). Цвет немного фиалковый, базовый- рубиновый. Запах сдержанный, приятный, чувствуются специи и совсем немного ванили. Вкус чуть водянистый, терпковатый, с кислинкой. Послевкусье непродолжительное, схожее. Ожидал поболе.
8. Castano Collection Monastrell Cabernet-Sauvignon, 2002 Bodegas Castano D.O. Yecla - не смог «правильно» продегустировать, но, тем не менее: темно рубиновый, практически непрозрачный цвет. Вкус и послевкусье терпкое, обволакивающее, приятное. Чувствуется тело (все же 14%!). Серьезный образец.
9. Campo Viejo Reserve (Риоха), 1999. Купил в шведском duty-free. Пробка приятного запаха, вино рубинового цвета, немного светлого. Приятный виноградный запах- свежий, мощный, элегантный, похожий на французские аналоги. Вино очень хорошо плачет. В начале чувствуется кислинка, ароматы специй, которые в дальнейшем раскрываются. Терпкое послевкусье с бодринкой, кислинкой и тонами специй. В целом, достойный представитель Риохи.
10. Condesa De Leganza Reserva, 1995 Bodegas Leganza. Треснувшая пробка, пахнет тонами специй, вишни. Запах у вина замечательный: в начале фруктовый, потом раскрывающийся, переходящий в тона вишни, табака, мощный, приятный, ожидаемый риоханский, и под конец глубокий, темно-вишневый. Вино красиво, структурировано плачет. Вкус достаточно терпкий с небольшой кислинкой, однако несколько плоский, не округлый, из-за чего вино немного проигрывает. Возможно, 11 лет для этой риохи уже много, а вот года 2-3- назад…
12. Calderona Tempranillo, DO Cigales, 2004 Bodegas Frutos Viallar, Cigales. Еще молодое, и поэтому мощное вино, но с неплохим потенциалом выдержки. Во вкусе и запахе чувствуется испанский терруар, но более фруктовый (менее специозный), чем в Риохе. Подавать слегка охлажденным.
13. Baron de Ley, DOC, Reserva, 1999. Bodegas Baron de Ley (Привезли из Испании). Пробка пропитана на половину вином, запахи в начале фруктовые, свежие, похожие на французские аналоги, потом проявляются испанские нотки, специи, горький шоколад. Вино хорошо плачет, цвет темно-рубиновый. Вкус терпкий со специями, с кислинкой, которая затем переходит в приятное гастрономическое продолжение. Вино округлое, средней эндемичности.

Если еще не надоел – могу прислать еще впечатление от еще 3-6 винах.
И, все же, возвращаясь к моему лейтмотиву - вот купил в Метро Baron de Ona- вроде известная бодега, в Метро не дорого, пришел, почитал про год – 1998!!!! Т.Е, для Риохи- ужасный год и вино м.б. просрочено. Конечно, некоторые супер производители могут и вытягивать качество, но вот все равно, на мой взгляд, у нас четко действует правило: хорошее вино (точнее, производитель), классная цена, удачный год (выберете два нужных пункта).
С уважением,
Дата, подпись

OldForum#Vlad V. 1 июня 2006 10:01

SanSan писал(а):

Condesa De Leganza Reserva, 1995 Bodegas Leganza. Треснувшая пробка, пахнет тонами специй, вишни. Запах у вина замечательный: в начале фруктовый, потом раскрывающийся, переходящий в тона вишни, табака, мощный, приятный, ожидаемый риоханский, и под конец глубокий, темно-вишневый. Вино красиво, структурировано плачет. Вкус достаточно терпкий с небольшой кислинкой, однако несколько плоский, не округлый, из-за чего вино немного проигрывает. Возможно, 11 лет для этой риохи уже много, а вот года 2-3- назад…



Это не Риоха, это - Ла Манча. 11 лет для него действительно многовато. А вот для хорошей Риохи Ресерва - 11 лет - нет проблем.
OldForum#AlexT 1 июня 2006 10:46
Года два назад покупал Pago De Los Capellanes Reserva Ribera del Duero, очень понравилось вино, но с тех пор найти не могу... Хотя Риберо дель Дуеро наверное многим нравится...
OldForum#Andd 1 июня 2006 19:46
Небольшой вопрос: что означает для испанских вин категория "Joven"? Это слово входит в название вин от разных производителей, и, я так подозреваю, как-то указывает на выдержку. Если кто знает подскажите, пожалуста.
OldForum#Wladimir 2 июня 2006 11:05
Ховен - это молодое вино, которое не выдерживалось в бочках.
OldForum#SanSan 2 июня 2006 12:30
Да, чуть не забыл. У меня в закромах родины лежит еще бутылочка Palacio de Arganda 1985 – друзья из Испании привезли. Область, видимо, Castilla y Leon. Так вот, что меня смутило в самом начале- это классификация - Vino de Mesa (!!!!) тем более, для такого срока- 21 год. Но потом, прорыв дебри И-нета- нашел весьма лестную зарисовку (www.nettivuori.com/weeklywine/2000_39.htm), где сильно восхваляется это вино, называют его «вино недели» и также сильно неудомевают о его классификации. Что скажите, может, кто пил?
OldForum#Andd 2 июня 2006 15:23

Wladimir писал(а):

Ховен - это молодое вино, которое не выдерживалось в бочках.



Спасибо.
То есть это некий аналог французкого нуво и итальянского новелла?