Кухонный арсенал 

Пятна в кастрюле (что это?)

OldForum#Andry 25 декабря 2006 11:47
Добрый день! Купил недавно набор металлической посуды, кастрюли с дном"сэндвич"(металл-алюминий-метал). На вид оч прилично выглядит, массивная такая. После первого кипячения, на дне кастрюли по кругу появились мелкие белые пятнышки, похожие на накипь. Образовались в тех местах на дне, откуда во время кипячения поднимались пузырьки воздуха. После первой варки у дна кастрюли внутри появился цвет побежалости( когда смотришь под разными углами на дно, оно играет всеми цветами радуги)
Подскажите, это нормально или нет, безопасно ли дальнейшее использование?
OldForum#Kati 25 декабря 2006 16:52
У меня было тоже самое, протрите лимоном дно, всё должно исчезнуть. А белые пятна у меня были от соли кинула не в кипящую воду, а просто в холодную. По поводу безопасности ничего сказать не могу, ещё я склонна винить в образовании пятен нашу воду.
OldForum#cotbegemot 25 декабря 2006 22:16
По-моему, Kati абсолютно права.
Белые пятна - действительно род накипи, т. е. на стали образовались пятна малорастворимых солей - осадок из воды. В таком случае можно использовать либо любую кислоту - лимон, уксус, либо счистить их сильной чистящей эмульсией вроде SIF. Обычные средства для мытья посуды такую накипь, как правило, не удаляют.

А вот насчет бензиновых переливов на стали - сказать сложнее.
Наверное, стоит проверить, из какой стали Ваша посуда. "Металл-алюминий-металл" - не очень информативно.
Во-первых, под "металлом" вы, очевидно, имеете в виду сталь (алюминий, кстати, пока еще тоже металл).

Во-вторых, смотря какая сталь.
Наиболее инертной и соответственно, пригодной для контакта с пищей считается хромониобиевая сталь, которая маркируется как Stainless Steel 18/10 или CrNi 18/10 . Нужно посмотреть, есть ли такое обозначение на Вашей посуде.
Ну и марка, конечно. Если она никому не известна, то и обозначение 18/10 - не гарантия, мало ли что можно написать.
Посмотрите в Интернете, есть ли там марка Вашей посуды.

Если все в порядке, то скорее всего, ничего страшного нет. Почистите - и все.
OldForum#Andry 26 декабря 2006 11:37

Посуда марки BOHMANN. Сталь 18/10.

На соседнем сайте сказали, что в инструкции к марке Бергофф написано-вышеуказанные явления(точки и радужность) могут возникнуть от воды.

Спасибо всем откликнувшимся, успокоили!

OldForum#Shvetka 27 декабря 2006 00:25
   Можно купить фильтр (хотя бы кувшинного типа) с картриджем для жесткой воды. Я уже года два таким пользуюсь - накипи в чайнике практически нет, а раньше каждый месяц чистить приходилось. В Москве вода достаточно жесткая, и такой фильтр не помешает (да и цветы такой водой поливать лучше). 
OldForum#Kati 27 декабря 2006 16:20
Да, Светлана права. Я тоже пользуюсь им постоянно и накипи нет ни в чайнике, ни в кастрюлях пятен.
OldForum#ГИКС 27 декабря 2006 16:37
Конечно, фильтрованная вода "украшает" жизнь, но не всегда спасает от пятен, отлично помогает LUXUS Professional "Блеск стали". Несколько капель, одно движение и все блестит.
OldForum#Shvetka 28 декабря 2006 00:00
   Да, Luxus - вещь хорошая (запах только не очень приятный, промывать надо тщательно). Я им и раковину, и холодильник чищу (купили на свою голову Liebherr - нержавейку, под кухню по цвету подходил,теперь драить приходится регулярно - каждый отпечаток пальцев видно). А еще это средство хорошо для плиты-стеклокерамики, несколько капель растер, промыл - и все дела. Еще есть Luxus - силикон, этим я плиту обрабатываю перед тем,как что-то сладкое готовить (варенье и т.п.) - а то,говорят, сладкими каплями можно напрочь стеклокерамику испортить.
OldForum#Kati 28 декабря 2006 09:11
Светлана, а у вас к холодильнику было в комплекте масло в маленькой бутылочке? Я им постоянно протираю холодильник. Его надо совсем немного, хватает надолго. Пятна не так сильно остаются.


OldForum#Shvetka 29 декабря 2006 00:51
   Не было...frown А можно его где-то отдельно купить? Чье производство? А то уже замучилась с пятнами...
OldForum#Шоколад 19 марта 2007 15:06
на дне кастрюли из нержавейки появились крошечные пятна ржавчины, одно размером с булавочную головку и еще три совсем мелкие, как кристаллы марганцовки sad .
Кастрюля старая, лет шесть уже точно в ней постоянно готовлю и ничего подобного никогда не было. Я так понимаю - это уже необратимо? Кстати, кастрюля отечественная, без всяких бутербродных донец, простая штамповка доперестроечных времен выпуска, долго лежала (береглась мамой), но сделана нашей промышленностью, еще до смутных (технологически) производств. Форма у нее очень удобная - дно не плоское, а закругленное, как у казана, но стенки вертикальные, и литраж оптимальный - 3 литра. Вот и думаю: выкидывать или еще можно ее реанимировать?
OldForum#Дядя 19 марта 2007 16:56
Мне бы Ваши заботы....
OldForum#Шоколад 19 марта 2007 17:26
Ну нет, Подождите, Дядечка, ведь если она ржавеет, то это же все в мой супик перейдет, а это уже не есть хорошо frown Вот и интересуюсь что народ подскажет по поводу возможной реанимации.
А сама тем временем приглядываюсь к кастрюлькам со вставками-пароварками. wink
OldForum#Esmarhov 20 марта 2007 00:11
В ведро... Или готовить для тех, у кого нехватка железа в огранизме. Ну, или там покрасить заново. Эмалью. Только сначала антиржавином обработать wink
OldForum#Kati 20 марта 2007 11:04

Shvetka писал(а):

   Не было...frown А можно его где-то отдельно купить? Чье производство? А то уже замучилась с пятнами...


Светлана, простите, только увидела ваш пост. Сегодня посмотрю производителя своего масла, но оно шло у меня в комплекте вместе с холодильником. Я думаю, можно поспрашивать в отделах продажи бытовой техники.
OldForum#Шоколад 20 марта 2007 14:34

Esmarhov писал(а):

В ведро... Или готовить для тех, у кого нехватка железа в огранизме. Ну, или там покрасить заново. Эмалью. Только сначала антиржавином обработать wink


Достаточно конкретный совет yes .
Мерси!
(перехожу в другую тему)
Paramona 24 июня 2019 08:19

 

У вас дома есть кола или спрайт?Или вообще другая газировка?Это поможет решить вопрос как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную внутри https://serviceyard.net/sovetyi/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html.Ведь с помощью газировок можно успешно очистить любую вашу кастрюлю

 

Газированные напитки Большой популярностью среди детей и взрослых пользуются такие газированные напитки как “Кока-Кола” или “Спрайт”. Однако далеко не каждый потребитель данного продукта знает, что его можно с пользой применять в хозяйстве. Как бы удивительно это не звучало, но именно газированные напитки помогут вам в решении вопроса, как почистить кастрюлю от пригара. Для получения максимально качественного результата используйте жидкость следующим образом: Налейте газировку в загрязненную кастрюлю. На небольшом огне доведите содержимое емкости до кипения. Прокипятите кастрюлю с газированным напитком на протяжении 30-40 минут.

Важно!

Для незначительных загрязнений вполне достаточно залить место пригара газированным напитком и оставить в таком положении приблизительно на час.

 

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

© serviceyard.net

clocot 30 апреля 2020 14:26

А в свободное время, кто чем занимается сейчас?  Просто часто нет меня дома, а мобила всегда под рукой. Советую глянуть приложение https://betonmobile.ru/leonbets-mobilnaya-versiya . Частые акции, бонусы, все дела. Выбора очень много и всевозможные матчи. Мне нравится. Когда денег нет, то такие ставки спасают + деньжата не лишние. Люблю это дело и футбол с ними :af:

Miron20 19 мая 2020 15:42

Да, я тоже ставки делаю, чтоб нервы пощекотать, но пользуюсь вот этим сайтом https://kapper-ratings.ru/  - рейтинг здесь капперов, прогнозистов - помогает иногда не сливать 

Miron20 29 мая 2020 17:07

Еще вот чем начал заниматься, хобби для души - сайт собрал, свой первый, на тему 3д печати https://yapi3dprint.in.ua/ - оцените