Обмен рецептами 

Блюда из рыбы

cotbegemot cotbegemot 14 мая 2011 01:14
Macarena, так без фото неловко выкладывать. Сейчас после долгого перерыва заново потихоньку осваиваю фотоаппарат. Чуть не на год оставила его валяться в в ремонте. Но и раньше свои фото редко решалась выложить. Плохо я снимаю, что уж тут... Вот через пару дней салатный квас a la Sabiko уже допьется, а цивильно отснять с первой попытки опять не вышло. sad
Sabiko Sabiko 14 мая 2011 01:27
Где салатный квас? Хочу-не-могу! Котик, поделитесь моим рецептом! laugh Засолить, что ли самому? А какой салат лучше? Или все же китайскую капусту взять? И с одуванчиками и сельдерейной ботвой смешать?
cotbegemot cotbegemot 14 мая 2011 01:32
Sabiko, ну. попробую опять в выходные отснять. Не выкладываю многое, потому что снимать для меня мука мученическая. В крайнем случае так выложу. Разобралась вроде с этим квасом и даже пост написала. Это с фото вечно затык .frown
Malva Malva 9 июня 2011 20:33
И я со своей трескойwink Вернее, не со своей, а с рецептом от Антонио Сугарони. У нас невероятно жарко, слово "плита" вызывает душевную дрожь... Вот я и приготовила легкое блюдо, требующее минимальных усилий:
Рецепт точных пропорций не требует, но примерные таковы: 1 кг филе трески (пикши или сайды) без кожи и, по возможности, костей 2 крупных помидора , очищенных от кожуры и нарезанных на дольки 10-12 маслин , освобожденных от косточек и разрезанных на половины 2 столовые ложки каперсов, промытых от соли и выдержанных час-другой в оливковом масле 3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль на 3-4 части 3 столовые ложки мелко нарубленной петрушки Соль Свежемолотый перец 2 столовые ложки оливкового масла Филе выложить в смазанную оливковым маслом форму для запекания, посолить, поперчить, сверху произвольно в художественном беспорядке выложить перечисленные ингредиенты, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку. Через 10 минут вынуть форму, полить рыбу выделившимся соком и отправить в духовку еще минут на 5-10. Примечание: каперсы в маринаде я перестала использовать совсем. Для подготовки к употреблению каперсов в соли использую сильно сокращенный метод Sabiko: промываю на сите от соли и погружаю на некоторое время в слегка прогретое оливковое масло. Если времени на это нет, достаточно каперсы просто промыть.
Александр Александр 11 июня 2011 21:58
Линь, если не лень идти за ним на рыбалку, на луг за грибами, в погреб за овощами и вином.
Линь 1 шт. Картофель молодой 2 шт. Шампиньоны луговые 800 г Морковь 3 шт. Лук 1 шт. Масло топленое 2 ст.л. Бульон говяжиий 0,5 л Вино белое сухое 0,25 л Соль, перец по вкусу
Линя очистить, вымыть и выпотрошить, в брюшко положить картошку (спасибо Fressy). Грибы вымыть, нарезать пластинами. Половину грибов обжарить с луком на топленом масле, полив 100 мл вина, другую часть – отварить в мясном бульоне, добавив оставшееся вино, посолить, поперчить. В керамическую форму положить нарезанную морковь, добавить обжаренные с луком грибы, на них положить рыбу, сверху выложить отварные шампиньоны и полить бульоном. Поставить запекаться на 1 час при 200С. Подавать с вином, с которым готовили.



Я не рыбак и даже не грибник заядлый, и лень моя подруга с детства, но так сложилось, что на ужин я приготовил то, что никогда не ем. На удивление - все получилось вкусно.
Bonita Bonita 13 июня 2011 00:16
Мальва,спасибо тебе и Антонио Сугарони за треску.yes То что нужно этим жарким (совсем не латвийским) летом.Хорошо,когда не надо стоять у плиты.smiley
Александр Александр 22 июня 2011 10:40
Горячая закуска « Попалась, которая кусалась»
300 г филе щуки 150 г сливочного масла 2 яичных белка соль, белый перец, мускатный орех 0,5 л соуса Морне тосты из белого хлеба* шпинат (для украшения)



Пропустить мясо щуки через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, слегка подбитые белки, соль, перец и мускатный орех, быстро перемешать. Сформировать кнели и сварить их на пару 10-12 минут. Кнели положить на хлебные тосты, полить соусом Морне, подрумянить под грилем. Подавать с белым сухим вином. * домашний хлеб на молоке Белеет мой парус такой одинокий на фоне больших кораблей
Александр Александр 27 июня 2011 11:08
Кто? Окунь в кожаном пальто.
Окунь 1 шт. Богородская трава ( в идеале – с цветками)1 пучок Петрушка 1 пучок Вино трансильванское сухое белое 250 мл Картофель 2 шт. Соль, перец Гарнир: Грибы лесные (в идеале – поповский гриб) 500 г Лук репчатый (в идеале – шалот) 3 шт. Масло сливочное (в идеале – топленое) 1 ст.л. с горкой Вино сухое белое (в идеале – трансильванское) 100 мл Соль, перец
Промыть окуня в холодной воде. Выпотрошить. Натереть изнутри солью и перцем, положить в брюшко пару картофелин переложить в керамическое блюдо, застеленное травами. Полить вином и поставить в духовой шкаф на 1 час при 180С. Пока запекается рыба приготовить гарнир а-ля дюксель. Когда окунь будет готов снять с него «пальто» и аккуратно отделить мясо от костей. Подавать с грибами, посыпав петрушкой.



P.S. если Фетяску заменить Сансером, то блюдо будет называться «Окунь по-луарски»
cotbegemot cotbegemot 27 июня 2011 11:53
s.aleksandr, очень мило! Богородская травка - тимьян, да? Как Вы вовремя с таким рецептом. В холодильнике пучок роскошного тимьяна, заеду-ка сегодня за рыбой. smiley Линь еще Ваш очень впечатлил. И рецепт хорош, и сам красавец! Очень люблю линя, но обычно у нас попадаются помельче. И упитанный какой! А сколько весил?
Александр Александр 27 июня 2011 12:08
cotbegemot, спасибо. Тимьян, он самыйsmiley А сколько весил линь, сказать не могу. не взвешивал. У нас главное, чтобы в чашку поместился.laugh
Елена Морозова Елена Морозова 13 октября 2011 18:11

Кельнский Гастроном писал(а):

Mrs. Jow писал(а):

У нас усач - небольшой, размером с ручьевую форель. Повыше в горах он покрупнее, ниже по течению - маленький. Тиной не пахнет, костей мало, жирненький, вкусненький. Давно уже не ели. Ловили закидушками на личинок ручейников. Усачи их обожают.

Mrs. Jow, извините за апломб и за каламбур, но в пресноводных рыбах я "собаку" съел, причем даже не одну... Mrs. Jow, Ваше описание никак не подходит под усача!!! Усач - рыба мерзкая, склизская, костлявая и невкусная!!! Уж поверьте!! И "родственников", которые могли бы его "реабилитировать" у усача в Европе нет... Я уже сейчас готов докторскую писать на тему "Гастрономические достоинства и недостатки "Barbus barbus", т.е на тему "бородатого бородача".... Подозреваю, что в Ваших краях "усачом" называют канального сомика... Вот он как раз полностью соответствует Вашему описанию: "Тиной не пахнет, костей мало, жирненький, вкусненький..." Согласен!!!

Кельнский Гастроном, вот деверь передал усачиков (эти маленькие, но бывают и по 2 кг.). Может опознаете? Ловятся они на закидушки в горных речках Северного Кавказа.
Елена Морозова Елена Морозова 13 октября 2011 19:44
Да, рыбка потрошеная и без чешуи. Такую вот прислали.
Jyulja Jyulja 13 октября 2011 23:41
Mrs. Jow, Barbus barbus водится в бассейне Дуная, Немане(в детстве видела, как там его поймали на удочку, запомнила пренебрежительное к нему отношение) и Висла, на восток до речек у Лиепаи. ( Определитель пресноводных рыб фауны СССР, Веселов Е.А,1977). На Кавказе водятся усачи Терский,усач булат-маи(Barbus capito ), кубанский, каспийский и др. они все похожи, думаю только специалист может по фотографии различить. Все на Вашу рыбку похожи. Почему бы Кавказским усачам и не отличаться по вкусу в лучшую сторону- другие виды, другие речки. P.S. не в тему - моя маленькая сковорода GREEN PАN исправно служит третий год, а к 28см - овой всё стало прилипать меньше, чем через годcrying . Отправила на балкон, выкинуть пока жалко.
Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 14 октября 2011 02:14
Миссис Джоу, на Вашей фотографии - 100%ый усач!! В наших краях я таких не видел, обычно тушка куда более крупная в пропорци: морда лица / сама тушка, в пользу морды лица...;))) В том, что это усач, сомнений нет. В наших краях водятся несколько другие. В том, что это усач, я уже не сомневаюсь, но уверен, что костей там все равно много, а само мясо - жестковатое и пресное, с болотистым привкусом.. Или я таки не совсем прав???
Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 14 октября 2011 02:20
Или я тех усачей не переловил столько, сколько дай Вам Бог дней жизней??? (Ха-ха, одесский юмор...)
Елена Морозова Елена Морозова 14 октября 2011 11:23

Кельнский Гастроном писал(а):

Миссис Джоу, на Вашей фотографии - 100%ый усач!! В наших краях я таких не видел, обычно тушка куда более крупная в пропорци: морда лица / сама тушка, в пользу морды лица...;))) В том, что это усач, сомнений нет. В наших краях водятся несколько другие. В том, что это усач, я уже не сомневаюсь, но уверен, что костей там все равно много, а само мясо - жестковатое и пресное, с болотистым привкусом.. Или я таки не совсем прав???

Совсем не прав! Вчера пожарили. Мясо нежно, костей мало. Да и откуда взяться болотному привкусу, если он обитатель горных рек с чистейшей водой?
lora 14 октября 2011 14:11
У нас тоже есть такие усачи.Без запаха и привкусаwink
Jyulja Jyulja 14 октября 2011 14:12
Ув. К.Гастроном, аквариумная рыбка Барбус суматранский - тоже к усачам относится, между прочим. Ближайший родственник, так сказать. Барбус - обширный по числу видов род, его представители встречаются в тропических пресных водах Африки, Азии и в меньших количествах в умеренных водах Европы. Кроме живущих в реках, известны морские виды усачей: булатмай (В. bulatmai) из Каспийского п Аральского морей, короткоголовый (В. brachycephalus) из тех же морей, ящерицевидный (В. lacertoides) из Аральского моря; несколько видов различаются в кавказских реках; имеется крымская марена (В. tauricus) и, наконец, амурский усач (Hemibarbus labco) с одной парой усиков. Аральские и каспийские усачи идут на приготовление высококачественных балыков. Вряд ли их мясо костлявое и пахнет тинойwink http://www.geohobby.ru/enc/dneprovskij_usach_ili_marena,_usach_bulat-mai_ili_usach-chanari,_kon-gubar,_balxashskaya_marinka,_ilijskaya_marinka.html - картинка из определителя. Вы, скорее всего, ловили марену(barbus barbus) или дунайского усача.
Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 14 октября 2011 15:33

Jyulja писал(а):

Вы, скорее всего, ловили марену(barbus barbus) или дунайского усача.

Да, именно barbus barbus, усач обыкновенный, он же марена. Все выловленные мною экземпляры отличались жестким мясом с болотистым запахом, и невероятным количеством мелких костей. Единственное применение, которое я им находил - рыбные котлеты. Чтобы замаскировать болотистий запах, прихoдилось добавлять в фарш бóльшее, чем обычно, количество специй. На фото - Ваш покорный слуга winkи 75-сантиметровый barbus barbus.
Jyulja Jyulja 14 октября 2011 19:40
Кельнский Гастроном, завидую белой завистью. Какой улов !yes