Пудинг от будущей королевы

Оказывается, будущая правительница Британии, несмотря на расписанный по минутам график ежедневных мероприятий, любит постоять у плиты. И хотя она отдает предпочтение легким и низкокалорийным блюдам, а также экзотическим азиатским рецептам, периодически готовит и классическое английское блюдо – тоффи-пудинг.

Ингредиенты
Для пудинга:
715 г муки
450 г фиников без косточек
360 г сахара
110 г сливочного масла
4 крупных яйца
2 ч. л. соды
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ч. л. разрыхлителя
Для соуса:
140 г сливочного масла
500 г коричневого сахара
240 мл сливок Parmalat CHEF 23%
1 ст. л. бренди
1/4 ч. л. ванильного экстракта



Количество порций

6

1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Поместите в маленький сотейник финики, влейте 560 мл воды и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте соду. Измельчите блендером до однородной массы. Остудите, пока финики не станут чуть-теплыми.
2
В большой миске взбейте электрическим миксером размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Начинайте добавлять яйца по одному, взбивая после каждого, пока оно полностью не смешается с маслом. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
3
В другой миске смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте мучную смесь в несколько приемов в яично-масляную основу, перемешивая миксером на низкой скорости. Затем вмешайте финики.
Смажьте маслом форму размером 22х 32 см и переложите в нее тесто. Выпекайте пудинг в духовке, разогретой до 180°С 30–40 мин. Готовность пудинга проверяйте, проткнув его зубочисткой: если на ней не останется теста, то все готово. Немного остудите пудинг в форме.
4
Пока пудинг остывает, нарежьте сливочное масло для соуса небольшими кубиками и растопите в маленьком сотейнике. Добавьте коричневый сахар и сливки и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите соус с огня, добавьте бренди и ванильный экстракт. Подавайте пудинг и соус теплыми. При желании украсьте блюдо взбитыми сливками или подавайте с шариком ванильного мороженого.
Распечатать
Наверх
Назад
Сокровища мировой гастрономии Высшая лига. Рецепты великих шеф-поваров Рецепты от знаменитостей