Панакотта c печеными ягодами

Родина пана котты - Пьемонт. В переводе с итальянского панна котта означает «вареные сливки». Сегодня к сливкам добавляют сахар, а в качестве загустителя используется желатин. Раньше в панакотте сахара не было, он слишком дорого стоил, а вместо желатина использовали вываренные рыбные кости. Современную панакотту из чего только не делают, добавляют ваниль и кокосовую стружку, шоколад и карамель, фрукты и ягоды, а продвинутые шефы даже готовят панакотту из щавеля и еловых шишек.

Ингредиенты
100 г ежевики
3 плода инжира
100 г крупного красного винограда
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст .л. сливочного масла
Для панакотты:
500 мл сливок Parmalat CHEF 20%
50 г сахара
1/2 ст. л. желатина
1 стручок ванили



Количество порций

4

1
Залейте желатин 40 мл холодной воды и оставьте на 10 мин.
2
Налейте сливки в сотейник, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
3
Маленьким острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте семена и стручок в сотейник со сливками. Доведите сливки до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня и оставьте на 5 мин., затем выньте ванильный стручок.
4
Набухший желатин переложите в сливки, поставьте на медленный огонь и полностью растворите. Не кипятите! Процедите через мелкое сито и разлейте в 4 формочки. Поставьте в холодильник до застывания, на 4-6 ч.
5
Разрежьте ягоды винограда пополам, инжир разрежьте на 4 части. Выложите инжир, виноград и ежевику в небольшую форму для запекания, посыпьте сахаром и добавьте кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 15 мин.,
6
Аккуратно опустите формочки с панакоттой в горячую воду и переверните десерт на тарелки. Добавьте печеные ягоды и полейте соком, который образовался на дне формы.

Кстати

Сливки  Parmalat CHEF  всегда должны быть в доме каждой хозяйки, ведь они подходят для приготовления самых разных блюд – супов, пасты, запеканок, десертов, напитков. А для выпечки они просто незаменимы.

Распечатать
Наверх
Назад
Сокровища мировой гастрономии Высшая лига. Рецепты великих шеф-поваров Рецепты от знаменитостей