Яичница-шакшука - классический рецепт

Ингредиенты
8 яиц
500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
1 сладкий красный перец
1 острый красный перец чили
1 луковица
2 зубчика чеснока
6–8 веточек петрушки
1 ст. л. томатного пюре
2 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. хлопьев чили
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса тахини:
100 г тахини (кунжутной пасты)
100 мл ледяной воды
лимонный сок
соль



Время готовки
40 мин



Количество порций

4

1
Подготовьте ингредиенты шакшуки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
2
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.
3
Затем добавьте консервированные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин. Соус для шакшуки должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
4
Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
5
Кулинарной лопаткой или ложкой сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Аккуратно разбейте в них все яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
6
Нарежьте петрушку и посыпьте ею шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами, а также теплой питой или халой.
Наверх Назад

Смотрите другие рецепты