Свежий ветер, теплое солнце, голубое небо – этой весной мы научились ценить такие простые вещи. Когда семья рядом, и есть возможность выехать на дачу, расскажите о вашей любви друг другу приготовив вместе уютные блюда для настоящего пира на траве. А если у вас нет возможности выехать за город, не расстраивайтесь, многие блюда можно приготовить в городской квартире и устроить настоящий пикник не выходя из дома. - это текст в информацию

Рыба и морепродукты – модная альтернатива традиционному мясному грилю

Настала чудесная пора, когда еду можно готовить и есть на улице. И мы обычно используем для этого слово «шашлыки». Хотя на самом деле весна и лето – самое время есть не мясо, а вкусные, полезные и легкие рыбу и морепродукты!

Бренд AGAMA, представляющий на российском рынке широкую линейку качественных морепродуктов и рыбы, был создан в 2000 году – и за это время завоевал любовь покупателей и лидерские позиции на рынке. История бренда началась с линейки креветок самого высокого качества, позже ассортимент пополнился разнообразными сортами рыбы и морепродуктами. В нем каждый найдет продукты для полезного обеда или ужина, который так легко готовить, ведь вся продукция тщательно разделана и удобно упакована. Высококачественная рыба и морепродукты должны быть на столе каждой российской семьи, поддерживая здоровье и радуя своим вкусом! Давайте поговорим о том, как приготовить рыбу и морепродукты на гриле – у себя во дворе на даче или на природе на пикнике на портативном мангале.

Мариновать ли рыбу и морепродукты?

Для качественной рыбы и морепродуктов маринад – для улучшения вкуса или текстуры – совершенно не нужен, они и так прекрасны. Другое дело, если вы хотите придать филе определенный аромат и оттенок вкуса. В любом случае, нежные морепродукты не следует мариновать дольше часа, а чаще всего достаточно 20 минут. Рыба и морепродукты хорошо «дружат» в маринаде с пряными травами, чесноком, имбирем, чили, цитрусовыми ароматами, лемонграссом и листьями лайма. Кроме того, хороши соусы: соевый, терияки, срирача, рыбный, ткемали.

И еще важное: избегайте кислот в составе маринада. Если вы хотите придать рыбе аромат цитрусовых, используйте в маринаде цедру лимона/лайма/грейпфрута/апельсина, а не их сок. Если маринад «строится» на белом сухом вине, пусть к нему будет добавлено растительное масло, а время маринования не должно превышать четверти часа. Ну а уксус рыбе вообще ни к чему.

Вот несколько идеальных маринадов:

Креветки на пивном пикнике

Вы когда-нибудь пробовали устроить пивную вечеринку на природе, прихватив с собой мини-мангал и угли? Для такой вечеринки идеально подойдет Королевская креветка XXL. Только не нужно ничего варить! Просто разожгите угли, выложите креветки на решетку, обжарьте с обеих сторон по 2–3 минуты, не больше. Выложите креветки на тарелку и посыпьте адыгейской или сванской пряной солью – и всё! Открывайте свое любимое пиво!

Еще к такой вечеринке отлично подойдет «шаурма» из креветок помельче – ее можно приготовить дома. Возьмите тонкий лаваш, смажьте слоем риета из минтая с творожным сыром, присыпьте рубленым укропом и выложите размороженные, ошпаренные кипятком и обсушенные Северные креветки №1. Поперчите, сверните в плотный ролл и упакуйте в пергамент или пленку. На пикнике «шаурму» можно быстро обжарить над углями – или же есть просто так.

Как в отпуске на море!

На пикниках в зонах, где разрешено разведение костров, очень здорово варить уху – или любой другой суп из рыбы и морепродуктов. Можно, не пересекая границы, оказаться в Марселе, отведав быстрый вариант буйабеса, или в Сан-Франциско – сварив чиопино. Для этого вам необходим самый обычный походный котелок и несколько сортов рыбы и морепродуктов – плюс большая банка рубленых помидоров в собственном соку, лук, чеснок и пряные травы. Бульон для этих супов лучше всего сварить из обжаренных там же, в котелке с маслом, а потом залитых водой  панцирей аргентинской креветки. Для быстрого буйабеса лучше всего подойдет сочетание стейка семги с филе палтуса, филе пикши и филе трески + мидии в раковинах + сама аргентинская креветка. А для чиопино – стейк семги с филе тунца, филе красного окуня и филе минтая + мидии или морской котейль. К буйабесу принято подавать тосты с соусом айоли – а лучше поджарьте над углями хлеб и намажьте его риетом из минтая с вялеными томатами.

Праздничное ассорти

Если у вас праздник на природе, приготовьте ассорти рыбы и морепродуктов на гриле. Заранее запаситесь большим блюдом, на котором все ингредиенты будут хорошо видны, и выложите их секторами, создавая «границы» из зелени или пряных овощей. Например, отлично будет смотреться такое сочетание (представьте, что продукты разложены как на циферблате часов):

Филе палтуса – дольки лайма – креветки – кружочки редиса – лойн трески – листочки кинзы – филе кальмара – дольки лимона – филе форели – соломка красного сладкого перца – филе красного окуня – оливки.

Для такого ассорти подойдет универсальный легкий маринад из 2 см свежего корня имбиря, 3 зубчиков чеснока, 3–4 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и свежемолотого перца на 1 кг рыбы и морепродуктов.

Фиш-энд-чипс на углях

Традиционная британская уличная еда готовится из пикши в кляре, которую жарят во фритюре так же, как картофель. Но на природе, где фритюра точно не будет, можно сделать более здоровый и не менее вкусный вариант! Картофель запеките в фольге в углях. Размороженное и обсушенное филе пикши посолите, поперчите, обмажьте маслом и очень быстро припеките над углями со всех сторон. После чего положите на кусок тонкого лаваша, посыпьте тертым пармезаном, заверните и обжарьте еще раз – чтобы рыба дошла до полной готовности, а сыр расплавился. Подавайте вместе с картофелем и майонезом (лучше, конечно, домашним, – в него можно добавить икры минтая, и будет совершенно восхитительно!).

Чтобы все прошло идеально

Если вы хотите жарить рыбу или морепродукты на решетке, будь эта решетка самая чудесная и дорогая, велика вероятность, что нежная мякоть пристанет к прутьям. Чтобы этого не произошло, проложите между продуктом и решеткой какие-нибудь стебли или плотные листья. Например, если вы готовите рыбу и морепродукты в азиатском стиле, используйте разобранный на слои стебель лемонграсса или листья лайма. Для итальянского рецепта подойдут стебли розмарина, тимьяна или орегано. Для русского – черешки листьев хрена или стебли укропа. Ну и совершенно универсальны тонкие кружочки цитрусовых. Этот способ годится как для очищенных рыбы и морепродуктов, так и на коже или в панцире.

Рыбная прелюдия

Даже если часть вашей компании – страстные мясоеды и никак не могут без шашлыков-шашлыков, все равно никто не откажется от вкусной рыбной закуски.  И для пикника это точно брускетты! Можно купить разного хлеба: белый багет, чиабатту и бородинский, нарезать ломти толщиной примерно 1,5 см, сбрызнуть с одной стороны оливковым маслом и буквально мгновенно (не дольше 15–20 секунд!!!) обжарить с этой масляной стороны над углями. А затем выложить брускетты так:

Маленький совет

Для пикников очень удобно покупать филе, упакованное порционно: вы точно знаете, что на всех хватит и не нужно ничего резать.

Назад
Наверх