Тарталетки с душистым клубничным соусом

  • Кертинг
Ингредиенты
Для соуса
500 г клубники плюс для подачи
2-3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. цедры лайма
бальзамический уксус, по желанию
Для теста
80 г сахарной пудры
250 г муки плюс для раскатывания
50 г миндальной муки
130 г охлажденное сливочного масла
1 маленькое яйцо
семена половины стручка ванили
соль



Количество порций

10–12

1
Для тарталеток все сухие ингредиенты положите в миску. Добавьте холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешайте миксером до крошки. Добавьте яйцо, взбитое с щепоткой соли и половиной семян ванили, быстро взбейте до однородности.
2
Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в толстый пласт. Уберите в холодильник на 2-3 ч. Достаньте тесто и начните раскатывать, не снимая бумаги, до толщины 2-3 мм. Пару раз переверните тесто на другую сторону.
3
Вырежьте из теста круги на 5-6 см больше, чем формочки. Слегка подпыленные мукой круги положите на формочки и пальцами сформируйте тарталетку, прижимая тесто ко дну и бортикам формочки. Обрежьте, если нужно, излишки теста и уберите заготовки в холодильник на 1 ч.
4
Наколите заготовки вилкой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке,15 мин. или до золотистого цвета. Остудите на решетке.
5
Для соуса если клубника свежая, промойте ее под проточной водой и удалите «чашечки» (листики). Если замороженная, немного разморозьте ее. Сердцевина ягод может быть все еще твердой.
6
Сахар разотрите с оставшимися семенами ванили и цедрой лайма в ступке. Его количество может быть и больше 2 ст. л., в зависимости от сорта клубники. Если она сладкая, сахаром не злоупотребляйте и лучше используйте только 2 ст. л.
7
Подготовленные ягоды выложите на застеленный пергаментом противень. Готовьте в разогретой 25 мин. Ягоды должны стать мягкими и дать сок.
8
Достаньте противень, остудите клубнику до комнатной температуры. Переложите содержимое пакета в миску, измельчите погружным блендером до нужной консистенции. Разложите по тарталеткам и украсьте целыми или крупно нарезанными ягодами. Сбрызните уксусом, по желанию, и подавайте.

Кстати

Душистый клубничный соус, приготовленный в духовке с паром Korting при выставленном режиме
«ПАР/ СУВИД (SOUS VIDE)» нужен всегда.

Сейчас мы наполняем им тарталетки из песочного теста, а завтра подадим с мороженым или к блинчикам на завтрак. Можем даже заморозить в пищевых контейнерах и зимой вспоминать солнечные дни добрым словом. Пар способен «вытащить» из ягод всю их душистую летнюю сущность — только успевай готовить и делать заготовки.

 

Смотрите другие материалы

Назад
Наверх