7 важных вопросов о Великом посте и питании в дни поста

Пост — не время для безудержного веселья, чревоугодия и гастрономических изысков. Но это и не повод питаться однообразно. От чрезмерной аскезы  душа благостнее не станет, а здоровье точно пострадает. С самыми насущными вопросами о том, как нужно питаться в пост, мы обратились к Михаилу Потокину, настоятелю храма Входа Господня в Иерусалим.

протоиерей Михаил Потокин

 

1. Насколько необходимы ограничения в еде во время поста?

Воздержание в пище – лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла – как не имеет смысла заправка для салата без самого салата. Каждый человек знает свою меру. И, безусловно, даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Но, опять-таки, всё это должно быть сообразно нашему общему духовному состоянию. Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.

2. Почему во время поста надо исключить всю пищу животного происхождения?

Пост  в символическом плане связан с ветхозаветным повествованием о жизни до грехопадения. В земном раю люди не употребляли мясо зверей, ведь первозданная природа не знала самоуничтожения. В этом смысле отказ от пищи животного происхождения очищает нас и возвышает человеческую природу. Смысл поста – отнюдь не в том, чтобы себя заморить физически; пост – не самоцель, а средство духовного очищения.

Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Но это не значит, что наступали голодные времена. Если почитать литературу о старой Москве – Гиляровского или Шмелёва – мы поймём, что пост отнюдь не означает гастрономического однообразия. В ход шли соленья, варенья, разные заготовки, сытные овощные блюда – ведь растительная пища очень разнообразна!

3. Если при соблюдении поста произошёл «сбой»: не выдержал, съел непостный продукт или блюдо, что делать?

Есть слова Христовы: «Сколько раз падаешь – вставай». Если человек нарушил правило поста, он может продолжить поститься. Бывают разные обстоятельства, да и сила воли не у всех одинаковая. Возобновить пост в данной ситуации даже труднее, чем просто соблюдать его, не срываясь, ведь морально человек себя уже приговорил к отказу от духа и буквы поста.

Наши с вами усилия никогда даром не пропадают. Каждое новое усилие пойдёт нам на пользу, даже если перед этим мы оступились. Встать после падения труднее, чем стоящему ходить.

4. А как быть с морепродуктами?

У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены, даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Всё должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством, ведь пост -  это время воздержания. Можно, конечно, не есть в пост курицу, но объедаться мидиями. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть.

5. Какое отношение у церкви к потреблению вина во время поста?

Вино – продукт растительный, поэтому относится к постным продуктам. Но, в то же время, оно опьяняет, а опьянение несовместимо с другими постными действиями, не способствует духовному сосредоточению, созерцанию, покаянию и молитве. Поэтому регулярно употреблять вино во время поста нежелательно. Вино пьют в праздничные дни – в Вербное воскресенье, – однако в малых количествах. Всё хорошо в меру. Беда только в том, что не каждый чувствует эту меру. Мой совет такой же, как и во всем остальном, - действовать сообразно своему разуму и совести.

6. Должны ли соблюдать пост дети и с какого возраста?

Апостол Павел пишет о том, что когда он был юн, то питался молоком, а когда вырос – потребовалась твёрдая пища. Для человека юного многие вещи не только непонятны, но и зачастую не полезны. Младенца шашлыком не накормишь, а вот без молока он не проживёт. До поста надо дорасти – и телом, и душой, и разумом. Детям можно объяснить необходимость каких-то минимальных ограничений; нужно только помнить, что мы должны не заставлять, а убеждать.

По поводу возраста нет никаких правил. В ветхозаветной традиции, например, считалось, что мужчина становится взрослым к тридцати годам. И, возможно, многие из тех, кто дожил до тридцатилетнего возраста, согласятся с этими словами. Сейчас считается, что взросление происходит раньше. В любом случае пост – это добровольное сознательное самоограничение, так что поститься нужно начинать с сознательного возраста.

Наверх Назад
Самый строгий из всех постов — Великий — начинается сразу за развеселой и сытной Масленой неделей. Длится он 49 дней. Но отказ от мясной и молочной пищи вовсе не означает, что ваш стол станет скудным. Крупы, грибы, бобовые, орехи, овощи, фрукты... Меню может стать даже разнообразнее, чем в обычные дни. Наши рецепты помогут вам питаться в постные дни вкусно, полезно, красиво.
выбрать по ингредиенту выбрать по типу блюда Важное о Посте