Новый год по восточному календарю

Уважаете фэн-шуй и увлекаетесь китайской культурой? Тогда встречайте Новый год по восточному календарю (да-да, мы в курсе, что настоящий восточный новый год наступит только 16 февраля) — следующий год Желтой Собаки! Чем порадовать символ года, а главное, своих близких — в нашем сценарии.

Меню на Новый год

Рецепт на 1 января

 

Игристая Азия в бокале

Начните новогодний ужин с легкого аперитива — игристого с азиатскими нотками во вкусе — лаймом и имбирем. Такой напиток разбудит аппетит и поддержит зажигательное праздничное настроение.

Паровые булочки бао

Традиционный китайский стритфуд — булочка бао, приготовленная на пару, теперь и у вас дома! Начинка может быть любой — овощной, мясной или даже сладкой. Но характерный азиатский вкус можно получить, сочетая сладковатые соусы с пикантными солоноватыми наполнителями. 

Маринованные овощи в азиатском стиле

В большинстве азиатских кухонь принято подавать на стол одновременно несколько блюд. Пусть эти маринованные овощи по классическому вьетнамскому рецепту поселятся на вашем столе с самого начала праздника и остаются там до конца. Они отлично сочетаются со всеми блюдами – их можно есть и отдельно, но лучше всего добавить в булочки бао вместе с мясом.

Салат с креветками и фунчозой

Хотите удивить своих гостей неожиданными блюдами? С нашими вариантами азиатских блюд это совсем не сложно! Приготовьте красивый и интересный на вкус салат из фунчозы, огурцов и креветок. Спорим, у вас попросят рецепт? Так мы тут, ждем!

Утка по-китайски

Традиционно на новогодний стол в качестве главного горячего блюда подается птица, запеченная целиком. Так как в китайской кухне предпочтение отдается уткам, приготовим на Новый год именно их! Этот рецепт – упрощенный вариант утки по-пекински. Впрочем, хоть и упрощенный, начинать готовить все равно нужно за сутки до праздника.

Ананасовое печенье

Это классическое печенье, которое в Китае пекут на зимние праздники. Сладкая начинка из ананаса идеально сочетается с плотным тестом, а характерный вид с насечками не позволят спутать его ни с каким другим. Пеките сразу побольше – оно отлично хранится.

Пряный азиатский суп из вчерашнего мяса

Известно, что в Азии готовят самые полезные похмельные супы. Попытаться разобраться, в чем же секрет этих "лекарств", можно, приготовив такой суп самостоятельно. Используйте остовы уток по-китайски – и все, что от них осталось.

Сервировка

Для декора праздничного стола используйте посуду и столовые приборы в азиатском стиле, и не забудьте про китайские палочки! Для рассадки гостей можно заранее подготовить именные карточки, выполнив их в технике оригами — такая ручная работа будет оценена по достоинству, и многие заберут с собой эти сувениры на память.

Обязательный атрибут восточного Нового года — красные бумажные фонарики, которые можно сделать самостоятельно или купить в специализированных китайских магазинах. Они символизируют удачу и богатство, поэтому смело украшайте ими свой дом.

Постарайтесь найти традиционные китайские печенья с предсказаниями. Говорят, что они всегда сбываются!

 

Новогодняя игра «На букву П»

Для этой игры ничего не нужно, кроме участников – их может быть от двух человек до 12–14. Один человек загадывает слово (существительное, нарицательное) и должен объяснить его всем остальным, используя только слова начинающиеся на букву П. Все слова! Включая предлоги! Использовать однокоренные загаданному слова нельзя – это дисквалификация. Например, слово «опоссум» можно объяснить фразой «постоянно притворяется подохшим», а слово «дрессировщик» – «Погонщик пони, павианов представляет публике показательный прыжок». Остальные участники могут задавать любые уточняющие вопросы – но отвечать на них можно тоже только словами на букву П: правильно, поточнее, побольше, поменьше, плохо, по-другому и т д. Объяснять можно сколь угодно долго, главное, чтобы тебя поняли. Кто отгадал слово – тот загадывает следующее.

Список покупок
 
Тайминг подготовки к Новому году
▲ Наверх ◄ Назад