Семейный Новый год

Новый год для нас – самый главный семейный праздник, время, когда все собираются за одним столом, обмениваются подарками и вспоминают трогательные истории. Подготовка к празднику может стать еще приятнее, если в ней принимают участие все члены семьи! Ведь так здорово всем вместе готовить, украшать квартиру и сервировать стол. А чтобы было проще распределить обязанности — воспользуйтесь нашими советами! 

Меню на Новый год

Рецепт на 1 января

 

Тарталетки со сметанным муссом и щучьей икрой

Небольшие тарталетки с икрой — классическая закуска советских застолий, поэтому придется по вкусу  всем поколениям. Мы предлагаем вам попробовать сочетание хрустящего теста и пышного мусса из сметаны не с красной икрой, а с щучьей. Не зря ее когда-то называли царской – она очень вкусная и понравится детям, которые обычно считают красную икру слишком "рыбной" и соленой.

Закусочный блинный торт с форшмаком под сметанной заливкой 

В большой семье и закуски должны быть масштабными и сытными – как этот блинный "торт"! Блины вполне можете испечь по своему любимому рецепту, а вот форшмак сделайте точь-в-точь по нашему. Он идеально сочетается со всеми остальными ингредиентами!

Профитроли с муссом из печенки и сливочной глазурью

Профитроли чаще всего ассоциируются у нас с десертами, и совершенно напрасно. Ведь этот круглый шарик из заварного теста – прекрасное вместилище почти для любой закуски, особенно для разных муссов и паштетов. Если хотите, можете добавить в тесто еще немного тертого твердого сыра (так делают французы) – тогда профитроли получатся более хрустящими.

 

Большой пирог с томленой капустой и яйцами

 Ароматный пирог с капустой и яйцами кому-то напомнит о детстве в деревне у бабушки, кому-то – семейные городские посиделки, кому-то – веселые вечеринки с друзьями. Что, у вас еще нет своего фирменного пирога с капустой? Советуем начать именно с этого рецепта, он идеальный!

 

Праздничное рагу из говядины в красном вине под “крышкой” из рубленого теста

Такие сытные мясные рагу в густом ароматном соусе придумали запекать под "крышкой" из рубленого теста жители Британских островов. Они, наивные люди, даже называют такое блюдо пирогом! Нет уж, нас не проведешь! Пирог – это вон тот наш, с капустой. А это – мясное рагу. Но идея отличная – хрустящее тесто так вкусно обмакивать в соус!

 

Новогодний торт Снежный

Заранее предупредите гостей, что вы собираетесь поставить на стол торт. Белый, высоченный, изящно украшенный, – он точно должен попасть во все инстаграмы, контакты и фейсбуки. Вам есть чем гордиться! Будут спрашивать рецептик, дайте им ссылку на gastronom.ru!

 

Суп из фасоли с помидорами и тимьяном

1 января, когда все члены семьи будут требовать продолжения банкета, предложите им горячий ароматный суп из фасоли с помидорами. После такого угощения настроение у всех улучшится, а веселье продолжится!

 

Сервировка

Заготовьте небольшие символические подарки для каждого члена семьи — ведь так здорово открывать их и обмениваться впечатлениями за общим столом. Именные карточки с птицей, символизирующей семейное "гнездо", можно использовать для пожеланий на следующий год.

Используйте для декора больше крафтовой бумаги и других природных материалов: украсьте стол сосновыми веточками, елочками из бумаги, свечами, которые можно сделать самостоятельно. Можно привлечь к процессу изготовления новогоднего реквизита всех членов семьи: и больших, и маленьких

Малышам можно поручить важные задания — вырезание из цветной бумаги ажурных снежинок и формирование снежков из ваты. Взрослые могут попробовать себя в искусстве флористики — составьте букеты и композиции из еловых веточек, палочек и шишек. Они могут занять почетное место среди семейных фотографий.

 

“Черный ящик”

Игра для 6–20 человек

Для этой игры заранее выберите большую коробку, обтяните или покрасьте черным и сделайте сбоку отверстие, в которое могут влезть две руки. Над отвестием закрепите занавесочку, чтобы было не видно, что внутри. Положите в ящик кучу самых разных предметов, включая самые простые: дольку апельсина, солонку или мельницу для перцы, игрушки, мелкую кухонную утварь (только такую чтобы ею нельзхя было пораниться). Играющие по очереди подходят к ящику – для верности с завязанными глазами и наощупь хватают в ящике вещь и вытаскивают ее на всеобщее обозрение. И пытаются угадать, полагаясь только на тактильные ощущения.

Список покупок
 
Тайминг подготовки к Новому году
▲ Наверх ◄ Назад