Команда «Влюбленные в кофе»

Креативный директор Алексей Фадеев вместе с food-блогером Наталией Долгих приготовит ростбиф с кофейным ароматом и горчичным соусом и кофейные брауни.

Наталия Долгих

Кондитер. Фуд-блогер. Много путешествует. При выборе нового блюда, которое она хочет попробовать приготовить, всегда ориентируется на то, будет ли это вкусно ей и ее близким.  Наталия – очень точный повар, у нее на кухне всегда есть часы и весы, она трепетно относится к температурному режиму приготовления блюд.

Алексей Фадеев

Самый награждаемый креативный директор России. Любит турецкую и итальянскую кухню. Заядлый путешественник. Алексей любит умеренный экстрим и открывать для себя новые вкусы, по этой причине с удовольствием решил попробовать приготовить блюда по столь неожиданным рецептам.

Ростбиф с кофейным ароматом и горчичным соусом
Ростбиф – традиционное блюдо английской кухни, которое идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Однако традиционному вкусу запеченной в духовке говядины можно придать пикантности, добавив в рецепт кофе. Именно ростбиф с кофейным ароматом и горчичным соусом приготовила команда «Влюбленные в кофе».
Ингредиенты: целый кусок говяжьей вырезки весом 1,2–1,5 кг; 2 ч. л. растворимого кофе Moccona Chocolate; 3–4 зубчика чеснока; 2–3 веточки тимьяна; 2 ст. л. зернистой горчицы; 1 ст. л. красного винного уксуса; 1 ч. л. меда; оливковое масло; соль, свежемолотый черный перец
Мясо для ростбифа всегда плотно обвязывается суровой нитью, чтобы во время запекания оно не теряло форму...
Наталия с Алексеем, перед тем как обвязать вырезку кулинарным шпагатом, удалили с мяса все пленки и натерли его оливковым маслом.
Наталия налила немного масла в большую сковороду, а Алексей раздавил зубчики чеснока и бросил их вместе с веточками тимьяна в разогревшееся масло.
Затем они обжарили на сковороде мясо со всех сторон до румяной корочки…
…выложили его на фольгу и обсыпали со всех сторон кофе Moccona Chocolate.
После этого Наталия и Алексей завернули мясо в фольгу и выложили ростбиф на противень, в центр разогретой до 250 °С духовки. Как только мясо окажется в духовке, температуру духового шкафа необходимо уменьшить до 160 °С и оставить ростбиф запекаться до желаемой степени прожарки. В зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить, запекать мясо надо от 30 до 50 минут.
Пока мясо запекается, наша команда сделала соус. Для этого Алексей выложил в миску горчицу…
…а Наташа добавила уксус, мед и оливковое масло, приправила солью и перцем. Алексей взбил венчиком все ингредиенты, чтобы получился соус средней густоты.
Как только мясо приготовилось, участники выложили его на тарелку и оставили «отдохнуть» 10–15 мин. Осталось только нарезать ростбиф тонкими кусками, полить соусом. И пробовать!
Кофейные брауни
Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно говоря, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и свое название. Эти прямоугольные плоские и очень шоколадные пирожные стали уже классикой кондитерского искусства, но и в традиционный вкус можно вдохнуть новую жизнь при помощи кофе. Кофейные брауни – еще один рецепт от команды «Влюбленные в кофе».
Ингредиенты: 125 г сливочного масла; 100 г горького (больше 70% какао) шоколада; 3 ч. л. растворимого кофе Moccona Chocolate; 2 больших яйца;  1/4 стакана сахара; 1 ч. л. ванильного экстракта или натуральной ванили; 2 ст. л. кофейного ликера или темного рома; 3/4 стакана муки; 1/2 ч. л. разрыхлителя; 1/4 ч. л. соли; 25 кофейных зерен
Для приготовления брауни Наталия и Алексей на водяной бане на слабом огне распустили масло и предварительно нарезанный кусочками шоколад. Постоянно помешивая, прогрели его до однородности и немного остудили.
Затем они смешали в миске яйца, сахар, ваниль и алкоголь и взбивали полученную смесь миксером до тех пор, пока масса не посветлела и не начала густеть.
Пока Алексей проверял, насколько хорошо растопился шоколад на водяной бане, Наталия добавила в полученную массу муку, просеянную с разрыхлителем и солью, всыпала кофе Moccona Chocolate и все хорошенько взбила венчиком.
Затем Наталия в яично-кофейную смесь добавила шоколадную массу. И все как следует перемешала. Кстати, по рецепту в тесто рекомендовано добавить 3 ч.л. кофе, но если вы хотите усилить кофейный вкус, его количество можно увеличить.
Финальный этап: Наташа при помощи Алексея равномерно распределила тесто в форме и отправила брауни в духовку, разогретую до 180 °С, на 30-35 минут.
Когда корж готов, Наташа вытащила его из духовки, дала остыть, а затем нарезала на небольшие квадратики-брауни.
Вуа-ля! Брауни готовы. Осталось только посыпать их сахарной пудрой и наслаждаться восхитительным кофейно-шоколадным вкусом! Кстати, хранить брауни можно до 5 дней в герметичном контейнере, проложив их вощеной бумагой.