Кулич ночного брожения (волокнистый)

Что нужно:
  • 1 кг муки (муку брала высокобелковую - 12 %)
  • 1.5 стакана молока
  • 280 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1.5-2 стакана саxара
  • 50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих
  • 3/4 ч. л. соли
  • 150 г изюма
  • можно добавить ванилин и/или кардамон

Кухня:

русская

Рейтинг:
Шаг 1 В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Шаг 2 Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто.
Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.
Шаг 3 После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 минут.
Шаг 4 Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.