Тыквенная бриошь

Рейтинг:
Что нужно:
  • молоко - 50 мл + 1 ч. л.
  • сухие дрожжи - 6 г
  • сахар - 30 г + 1 ч. л.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 290 г + 1 ч. л.
  • тыква - 180 г
  • масло сливочное - 75 г
  • желток яичный - 1 шт.

Кухня:

французская

Шаг 1 Тыкву помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2 Подготовленную тыкву завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку (180 градусов). Запекать до мягкости.
Шаг 3 Тыкву остудить и пюрировать с помощью погружного блендера. Понадобится 120 г тыквенного пюре.
Шаг 4 Соединить 50 мл теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, дать подойти, минут 15.
Шаг 5 Через сито просеять муку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
Шаг 6 Соединить мучную смесь и дрожжи, перемешать с помощью миксера. Не прекращая мешать, ввести по одному яйца комнатной температуры.
Шаг 7 Месить тесто руками около 10 минут. Тесто должно быть крутым, совсем не липнуть к рукам.
Шаг 8 Следующий этап сложный, но выполнимый. Ввести в крутое тесто 120 г тыквенного пюре и размягченное сливочное масло. Поначалу тесто будет расслаиваться на волокна, липнуть к рукам, но в итоге получится однородным, блестящим и гладким. Оно будет "живым", хорошо отходить от стенок миски. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место для подхода на 1,5 часа.
Шаг 9 Тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 10 Затем тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа.
Шаг 11 На следующий день тесто выложить на разделочную поверхность на 1 час, дать согреться.
Шаг 12 Форму смазать сливочным маслом.
Шаг 13 Руки смазать сливочным маслом. Разделить тесто на 3 равные части, по возможности, сформировать колобки (тесто мягкое и липнет к рукам, поэтому могут получиться совсем не колобки, расстраиваться не надо) и выложить в подготовленную форму. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час для подъема.
Шаг 14 Соединить желток и 1 ч. л. ложку молока.
Шаг 15 Через час аккуратно смазать колобки молочно-яичной смесью. Отправить в разогретую (180 градусов) духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Вынуть бриошь из духовки и оставить в формочке, примерно на 5 минут.
Шаг 16 Затем вынуть из формы и остудить на решетке.
Шаг 17 Вот такая румяная бриошь.
Шаг 18 А какой цвет! А какой мякиш! Прелесть!
Приятного аппетита!