Во всех блюдах в изобилии присутствуют овощи

Средиземноморская кухня – это синоним легкой и здоровой пищи, для которой главное заключается в простом способе приготовления! Самые разнообразные овощи, созревшие под ярким солнцем, приправленные розмарином, душицей, чесноком, лимоном, шафраном и конечно оливковым маслом в изобилии присутствуют в рационе местных жителей. Оливковое масло – обязательный ингредиент каждого блюда и неотъемлемый атрибут сервировки любого стола.

Защита названия – гарантия высокого качества

Большинство продуктов Средиземноморского региона производится экологически чистым способом или имеет защиту названия, охраняемую ЕС. В Европейском Союзе существует три системы защиты названия: две из них – «Защищеннное обозначение происхождения» и «Защищенное географическое указание» – ограничивают производство продукта традиционным для него географическим регионом, в то время как третья – «Гарантия традиционности» – защищает традиционные методы производства продуктов. Продукт с защищенным названием можно узнать по графическому знаку с символикой ЕС и англоязычным аббревиатурам PDO (Рrotected Designation of Origin) и PGI (Protected Geographical Indication) или соответствующим буквенным сокращениям в других языках, например, DOP, IGP и AOC. Для потребителей защита названия – это гарантия высокого качества. Такую защиту может получить только тот продукт, происхождение, компоненты и метод производства которого хорошо известны.

Оливки

Оливковое дерево – древнее культурное растение, количество сортов которого исчисляется тысячами. В одной только Италии произрастает 300 сортов, но только некоторые из них получили широкое распространение. Зеленые оливки снимаются недозревшими, о чем и свидетельствует их цвет; черные оливки, или маслины, дозревают прямо на дереве. Свежесобранные плоды не употребляюся в пищу из-за их горечи. По этой причине плоды несколькомесяцев вымачивают, подвергая их молочнокислому брожению, или консервируют в масле, воде или рассоле. Подобная обработка также увеличивает срок их хранения.

Греческие оливки

Самые известные греческие оливки получили свое название в честь города Каламата, расположенного на полуострове Пелоппонес – в регионе, где бережно хранят древние традиции, а кроме того, продолжают выращивать и селекционировать это культурное растение. Оливки Каламата относятся к продуктам, обладающим маркировкой ЕС «Защищенное обозначение происхождения». Спелые черно-фиолетовые плоды с характерной сливовидной формой подвергают молочнокислому брожению без красителей. Упругие с сочной мякотью оливки Каламата хорошо отделяются от косточки и являются хорошей закуской мезе, изысканным ингредиентом для салатов и прекрасным дополнением к другим блюдам. Сорт «Халкидики» выращивается в Греции на одноименной территории. Это крупные оливки, которые чаще всего фаршируются разными начинками, например, миндалем. «Амфисса» – сорт круглых маслин, подающихся к столу в качестве закуски. Черным оливкам, произрастающим в долине Амфисса, также присвоена маркировка PDO «Защищеннное обозначение происхождения».

Французские оливки

Черные оливки «Нионс» (Nyons) из серии Barral – благородные плоды французского Прованса – считаются лучшими не только во Франции, но и во все мире, и отмечены маркировкой AOC («Защищенное обозначение происхождения»). Высохшие под солнцем слегка морщинистые и мягкие оливки, которые представлены среди продуктов кампании, прямо в таком виде расфасованы по банкам и потому обладают менее соленым вкусом, чем консервированные в масле или рассоле, и являются превосходной закуской. К серии Barral относятся также зеленые оливки «Пишолин» (Picholine) и «Люк» (Lucques). «Пишолин» – оливки средних размеров с маленькой косточкой и удивительным ореховым вкусом. Они прекрасно сочетаются с коктейлями. В свою очередь, «Люк» – это вытянутые крупные оливки, которые также обладают восхитительным ореховым вкусом, а кроме того, великолепны в качестве закуски и для приготовления разных блюд.

Итальянские оливки

В кампании «По Средиземноморью» итальянские оливки представлены под брендом Castellini: сицилийский сорт «Ночеллара» (Nocellara) выделается своим ярко-зеленым цветом, а оливки «Ностране» (Nostrane) наполнены фенхелем и превосходно подходят на гарнир к дичи и мясу. Под собственным брендом Стокманн можно найти итальянские оливки «Белла ди Чериньола» (Bella di Cerignola) – самые крупные среди всех сортов, сладкие на вкус и невероятно привлекательные на вид.

Деликатесные закуски

Кухня стран Средиземноморья славится многообразием закусок – это и антирпасто, и тапас, и мезе, именуемые во Франции hors d'oeuvre. Особой популярностью пользуются мезе, которые вполне могут заменить полноценый обед.
Холодные и горячие заукски мезе можно подавать к вину или для шведского стола. Мезе буквально обозначает «приятный вкус», и в этом вся его суть – что-то вкусненькое!
Попробуйте оливки, вяленые помидоры, приготовленные на гриле грибы и баклажаны, морепродукты и готовые к подаче на стол ассорти, из которых легко и просто собрать стол в стиле мезе. Дополнительно к ним в кампании «По Средиземноморью» Вы найдете всевозможные пасты, которые традиционно подаются со свежим хлебом.

Мед

Ни один день в Средиземноморье не обходится без меда. С йогуртом после длинного дня или с хлебом на завтрак – он великолепен всегда! В Греции особо почитаем критский золотисто-желтый душичный мед с легким привуксом горных трав. Мед с фисташками или грецкими орехами, собранный в регионе Аттики, – прекрасная добавка к хлебу, козьему сыру, йогурту или мороженому.

Аппетитный гарнир

Арборио (Arborio) и карнароли (Carnaroli) марки Rustichella – сорта итальянского риса для ризотто. А вот красный и черный рис от Gli Aironi относятся к диковинкам рисового в ассортименте Гастронома Стокманн.
Красный рис растет «как сорняк» среди культурных сортов риса и имеет мягкий, но ярко выраженный вкус. Черный рис, в свою очередь, отличается ореховым привкусом и пикантным ароматом дыма. Смягчить вкусовые особенности обоих сортов можно, смешав их с обычным белым рисом. Кроме пасты и риса в регионе Средиземноморья широко используются булгур и полба. Булгур – это молотая крупа, изготовленная из обработанных паром и высушенных пшеничных зерен, тогда как полба – древний сорт пшеницы, известный также под названием спелта. Из них получаются питательные гарниры, а кроме того, их добавляют в супы и салаты. К типичным ингредиентам средиземноморской кухни относятся бобы и чечевица. Пюи – сорт чечевицы, названный в честь французского городка Ле Пюи и наделенный статусом AOC («Защищенное обозначение происхождения»). Это превосходная плотная чечевица сине-зеленого цвета обладает особым пряным ароматом. Семена ее практически не развариваются и поэтому прекрасно подходят для салатов, а также на гарнир вместе с рисом. Новинкой кампании «По Средиземноморью» стала мука мелкого помола. В Италии степень помола обозначается номерами 1, 0 и 00, среди которых 00 – тип самой мелкой муки из мягких сортов пшеницы. Такая мука считается лучшей для приготовления плотного и гладкого яичного теста для пасты. Предлагаемая в Гастрономе Стокманн мука с маркировкой «00» марки De Ceccon подходит как для приготовления пиццы, так и для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Восточные сладости

Традиционными сладостями в Средиземноморских странах являются халва и лукум. В восточных регионах Средиземноморья халва изготавливается из кунжута и меда с добавлением какао, фисташек, миндаля или ванили. Халва – сама по себе прекрасный десерт. Она также отлично подходит к чаю, кофе и в качестве ингредиента для выпечки. Лукум представляет собой мармеладные кубики, обсыпанные сахарной пудрой, приправленные розовой водой и иногда орехами.

© ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 –