Кулинарные рецепты

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что — открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники — разными способами и с разными вкусными добавками.

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога – рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и в принципе готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Текила — больше, чем просто крепкий напиток. Это культурный символ Мексики, продукт с глубокой историей, строгими традициями производства и богатой палитрой вкусов. Расскажем, как текила появилась, чем отличается от мескаля, какие бывают виды и как выбрать качественную 100% agave. Обсудим, как пить текилу правильно, на что смотреть на этикетке и как хранить открытую бутылку.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами подходит идеально. Она получается кремовой без всякого майонеза, легкой и обволакивающей. Хотите плотнее — добавьте больше вареных желтков. Да, в основе нашей яичной заправки именно вареные желтки, растертые в однородную массу с пряными ингредиентами и оливковым маслом. В меру острая, сладковатая, с пикантной кислинкой и выраженным вкусом умами благодаря рыбному соусу в составе, эта заправка преобразит любой салат из свежих овощей или из латука и зелени. Отлично подойдет такая заправка к салату в стиле «цезаря». В общем, пробуйте, наслаждайтесь и забудьте про майонез и магазинные соусы в бутылочках на основе того же майонеза. Из указанных ингредиентов у вас получится 180–200 мл заправки — этого хватит на 3–4 салата для семьи.

С молодого картофеля кожуру просто так не удалить. Для ножа она слишком тонкая, а для варки в мундире — слишком грязная.

СЕЗОННЫЕ РЕЦЕПТЫ
РЕЦЕПТ ДНЯ

Классический гаспачо – легкий овощной суп, который готовится из томатов с добавлением специй и подается холодным. Мы заменили главный ингредиент на огурец, добавили копченую рыбу для сытости и у нас получилось чудесное первое блюдо – свежее как первая летняя зелень, ароматное как летние цветы на солнечной лужайке и нежное как первый лучик летнего солнца в окне. Не просто блюдо, а сплошная гастрономическая поэзия! Огуречный гаспачо можно готовить каждый день, варьируя и добавляя любой ингредиент на свой вкус. Хотите больше зелени? Добавьте рукколу, шпинат или зеленый салат. Предпочитаете более острые вкусы? В этом случае вам поможет молотый чили или немного халапеньо. Добавьте авокадо – и холодный суп станет еще питательнее. Еще более нежным гаспачо получится, если вы приготовите его из мякоти огурцов, без кожуры.
ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

Куриные тефтели с овощами, запеченные в духовке – яркий пример того, что полезные блюда могут быть по-настоящему вкусными. Сочетание куриного и говяжьего фарша с луком, морковью и кабачком надолго подарит чувство сытости. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из куриного филе и нежирной мякоти говядины, при этом тефтели гарантированно получатся сочными и нежными за счет добавления большого количества овощей и зелени, а яркий вкус и аромат им подарит выбранная вами смесь специй и томатный соус, которым мы предлагаем смазать тефтели перед запеканием.

Рецепт фруктового супа на растительном молоке понравится и детям, и взрослым. Здесь уместны любые любимые фрукты и ягоды. В летнее время этот сладкий суп можно готовить с сезонными ягодами с рынка. А еще экспериментируйте с различными видами растительного молока. Подойдут и кокосовое, и миндальное, и фундучное, и банановое. Каждое из них придаст этому десертному супу свой особенный вкус и аромат, а небольшое количество крахмала не только загустит суп, но и сделает вкус растительного молока более мягким.

Все десерты без выпечки в домашних условиях хороши тем, что вам не нужно тратить время и силы на приготовление какого-нибудь бисквита, ждать, пока он испечется в духовке, которой может и не оказаться под рукой, например, на даче. При этом получаются десерты без выпечки не менее (а часто — и более), вкусными, чем «обычные», традиционные. И речь идет не только о легких летних муссах и желе, мороженом и фруктово-ягодном салате. Таким способом вы можете приготовить даже тортик. Любимый многими сметанник, к примеру, мы предлагаем сделать с основой из ягод на желатине, а йогуртовый торт со сгущенкой — из покупного сдобного печенья. Обязательно попробуйте шоколадные пирожные из фиников, орешков и ягод, которые чудо как хороши, невероятно полезны — их мы особо рекомендуем вегетарианцам.

Блюда, приготовленные на гриле, барбекю или мангале, обладают своим неповторимым вкусом. Живой огонь, открытое пламя — великая сила: согревает, успокаивает, кормит. Мы давно обходимся на кухне электрическими и газовыми приборами, поэтому готовка на костре — особое удовольствие. И летом оно доступно как никогда. Один из ключевых элементов жарки на открытом огне — специальный уголь. Он обеспечивает равномерное распределение тепла в жаровне, что позволяет достичь идеальной степени прожарки мяса или рыбы. А дым придает блюдам на углях легкий копченый аромат. Вообще гриль, барбекю или обычный мангал — идеальные инструменты не только для шашлыка. На них можно пожарить что угодно — овощи, рыбу, морепродукты и даже фрукты (у нас есть и такой рецепт). Еще одна возможность готовки на открытом огне, которую можно применить в импровизированной кулинарии на природе — горячее копчение. Кто уже пробовал этот способ, знает, насколько вкусными получаются подкопченные мясо или рыба домашнего производства. Есть и еще один момент, связанный с приготовлением блюд на открытом огне во время пикника — атмосфера, объединяющая всех от мала до велика. Ничто не сравнится с тем, когда друзья и семья собираются вместе вокруг костра, рядом с грилем, наслаждаясь разговорами и плывущими от мангала или барбекю ароматами. Блюда на углях — это еще и настоящее искусство. Они требуют внимания, контроля над огнем и определенного опыта. Поэтому приготовление еды на открытом воздухе превращается в увлекательный процесс, который приносит удовольствие, открывает и расширяет новые гастрономические горизонты. А порой и удивляет результатом. Если вы уже воодушевились, воспользуйтесь нашей подборкой простых блюд для ужина на природе.

Легкие летние супы — настоящее спасение в жару, когда не хочется тратить много времени на готовку и стоять часами у нагретой плиты. А кормить семью все равно нужно. Условия задачи есть, а у нас есть ее решение. Мы подобрали неизбитые рецепты легких супов, с приготовлением которых действительно справится даже ребенок. Летние супы можно условно разделить на несколько типов. Первый и, пожалуй, самый популярный вариант — холодные супы типа окрошки или ботвиньи. Они и освежают, и утоляют голод не хуже любого другого блюда в жаркий день. Овощные и супы-пюре также занимают почетное место среди летних рецептов благодаря простоте приготовлению и пользе. И, наконец, десертные супы из ягод или фруктов — настоящее украшение летнего обеденного стола, радость и услада для детишек и взрослых. Главное отличие летних первых блюд от зимних заключается в отсутствии тяжелых мясных бульонов из свинины, говядины или баранины. А в крем-супе жирные сливки предпочтительно заменить на молоко или сметану — получится очень нежно и не менее сливочно на вкус. Воспользуйтесь нашей подборкой, позвольте себе расслабиться и насладиться летом и вкусными легкими летними супами для всей семьи.
НОВОСТИ

ГОРЯЧАЯ ТЕМА ДНЯ
Такие ягоды могут привести к раку, предупредила диетолог Соломатина
Диетолог Елена Соломатина предупредила россиян: даже незначительная плесень на фруктах и ягодах может оказаться смертельно опасной.
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Зелень — богатый источник витаминов и минералов, незаменимый помощник в усвоении белковой пищи и просто вкусный продукт сам по себе. Ее добавляют почти в любые блюда, а чаще всего употребляют в свежем виде. Чтобы ни пучок укропа, ни листик мяты не ушли в мусорное ведро, рассказываем, как правильно хранить свежую зелень — в холодильнике, морозилке или в сушеном виде.

Ревень — удивительный и несколько недооцененный у нас овощ. Его молодые стебли при правильном приготовлении напоминают на вкус одновременно и яблоки, и клубнику. Благодаря этому ревень прекрасно работает в салатах, десертах, первых блюдах и всевозможной выпечке. Расскажем, чем полезен ревень и что можно из него приготовить.

Пищевой ботулизм — это опасная, потенциально смертельная для человека интоксикация. К болезни приводят бактерии Clostridium botulinum и токсичные продукты их жизнедеятельности. Эти бактерии могут жить прямо на вашей кухонной полке или в кладовке — а вы до поры до времени не будете об этом подозревать.

На вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно ответить вполне определенно: ешьте овощи. И особенно приятно это делать летом! Причем мы бы советовали не только сооружать из овощей салаты, запекать или варить, но и готовить из них супы-пюре. Почему так? Рассказываем!

Если бы у лета был вкус, он без сомнения напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее — витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Спаржа по-корейски известна как неотъемлемая часть популярного пикантного салата с морковью. Но что это за продукт такой и как еще его можно использовать? Рассказываем главное об этом необычном на вид ингредиенте азиатских блюд.

Корень имбиря популярен во всем мире. Но все же главные ценители этого экзотического растения — японцы и все, кто любит японскую кухню. Истинные поклонники убеждены, что вкус суши и роллов нужно разбавлять маринованным имбирем, чтобы не смешивать их между собой и обновлять вкусовые рецепторы. Разбираемся в пользе и противопоказаниях этого продукта.

А знаете ли вы, что чесночные стрелки, которые некоторые по сей день просто выбрасывают, можно солить на зиму? Если нет, то скорее читайте нашу статью. Иначе вы упустите возможность познакомиться с чудесной полезной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Невозможно представить весну и лето без мороженого. В теплую погоду оно за пару укусов освежает и поднимает настроение. Мы умеем выбирать вкусное мороженое (а кто-то даже готовит его дома), но редко задумываемся о сроке годности мороженого и о том, как правильно его хранить в морозилке.

Представьте, чтобы приготовить простое яйцо, требуются определенные знания в области кулинарии. А на диете гастрономический репертуар значительно сокращается. О том, как правильно готовить вкусные диетические блюда из яиц, узнаем из этой статьи.

Бывает так, что проспал, поэтому на завтрак ровно 5 минут и ни секундой больше. Или так — дедлайн и нет времени, но не оставлять же семью голодной! Так что же можно приготовить за 5 минут, если такое вообще реально? Вы удивитесь, но очень многое — омлет, смузи, салат, кекс, пиццу и даже пирожное.
ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ

Что приготовить на ужин из рыбы
Что приготовить на ужин
100 рецептов

Домашний творог
17 рецептов

Малосольные огурцы
Блюда из огурцов
28 рецептов

Суп с базиликом
Базилик
20 рецептов

Пироги с зеленью
Рецепты пирогов
42 рецепта

Ягодные торты
Рецепты тортов
37 рецептов

Компоты
Домашние напитки
162 рецепта

Красная смородина - рецепты
Рецепты из смородины
82 рецепта