Зоотерапия – лечение людей с помощью собак, лошадей, дельфинов и кошек

Известно, что владельцы животных живут дольше, болеют меньше и вообще намного счастливее тех, у кого нет домашних питомцев. Этим фактом решили воспользоваться медики: в английских аптеках теперь продают котят, а «терапию лошадьми» прописывают при нервных расстройствах. Особенно эффективна зоотерапия при лечении детей.
  • Зоотерапия – лечение людей с помощью собак, лошадей, дельфинов и кошек

Около полувека назад в кабинет ньюйоркского психиатра Бориса Левинсона зашел маленький мальчик. Доктора не было на месте, и малыш принялся играть с его собакой.  Увидев эту картину, Левинсон застыл на месте: маленький пациент, долго и безуспешно лечившийся от аутизма, весело смеялся. Доктор посоветовал  родителям купить щенка – и чудесное преображение произошло в считанные дни: ребенок стал коммуникабельным, веселым и смог общаться со сверстниками. Вдохновленный этим случаем, доктор Левинсон взял собаку себе в «напарники». А затем  написал для врачей брошюру, в которой впервые употребил слово «зоотерапия» – лечение с помощью животных. Конечно, далеко не факт, что можно избавиться от бронхита, водрузив кошку на грудь.  Но животные совершенно точно лечат нервы, которые, как известно, причина всех болезней.

Собачья радость

Лечение с помощью собак дает такие поразительные результаты, что его даже выделили в самостоятельную науку – канистерапию. Секрет  в общемто прост: ни одно животное не требует столько любви и внимания, и ни одно не дает так много тепла взамен. Если заниматься собакой всерьез, не останется времени на болезни и хандру. «Канистерапия нередко применяется для лечения детей с ограниченными возможно-стями, – объясняет Галина Гаскарова, старший консультант ветеринарного информационного центра Hill’s. – Данные занятия предполагают  тесный тактильный и эмоциональный контакт ребенка с собакой, серьезную психологическую и физическую нагрузку на животное. Благодаря канистерапии дети с нарушениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата быстрее социализируются и начинают лучше ориентироваться в окружающем их мире».

Американский психиатр Элеонора Волой выдвинула интересную теорию: любовь пса потому так  ценна для человека, что похожа на материнскую. Собака привязывается к хозяину вне зависимости от его материального положения, успешности, ума и красоты. Даже самый большой неудачник всегда будет богом для своей собаки, что вселяет уверенность и поднимает самооценку.  А это, согласитесь, необходимо каждому.

Кавалерийский наскок

Классическая медицина относится к иппотерапии – лечению с помощью лошадей – с большим  недоверием. А зря! Сотни больных кони в прямом смысле поставили на ноги. Рысаки и скакуны – это, грубо говоря, живые тренажеры.

Во время верховой езды человек инстинктивно балансирует, пытаясь сохранить равновесие, и задействует все группы мышц. Именно поэтому коней «прописывают» в первую очередь детям с церебральным параличом, при нарушениях осанки и грыжах позвоночника. Кроме того, есть любопытный эмоциональный фактор: убедившись в том, что можешь управлять огромным, сильным животным, преодолеваешь неуверенность в себе и всевозможные фобии. Конечно, далеко не каждая лошадь может переквалифицироваться в терапевта: попытки подлечиться с помощью необъезженного норовистого кабардинца могут кончиться плачевно. Лучший вариант – поискать специальный центр иппотерапии (они, как правило, есть при всех школах верховой езды). Там работают добрые, спокойные лошадки конструкции «диван на ножках» – невысокие, с широкой и максимально мягкой спиной.

Запустить дельфинов стаю

По поводу дельфинотерапии ученым возразить нечего: ее эффективность доказана десятками исследований. Дельфин – это мощный генератор волн (как при гидромассаже!), любви и ультразвука. Последний повышает выработку эндорфинов, ускоряет регенерацию тканей и нормализует гормональный фон. И это еще не все!

 Дельфины излучают низкочастотные электромагнитные колебания, которые благотворно влияют на щитовидную железу. Наконец, именно дельфины (а вовсе не обезьяны) ближе всего к людям по эмоциональному развитию: они умеют грустить, радоваться, общаться и дружить. Да, дельфинотерапия стоит недешево, но во многих случаях это лучший способ избавиться от тоски и депрессии, по-настоящему расслабиться и почувствовать чистую, детскую радость – хотя бы от осознания того, что ты летаешь по волнам на спине большого животного.

«Полечиться дельфинами» можно в любом городском дельфинарии, а также на Черном море: например в Крыму, Одессе, Сочи и Турции. Особый сюжет – поездка на Бали или Кубу, где можно поплавать с дельфинами в природных условиях, то есть в океане. И не расстраивайтесь, если нет возможности пройти полный курс лечения. Можно просто сходить на представление в дельфинарий – наблюдение за дельфинами приравнивается к терапии.

Кот ученый

Если верить адептам «кошкотерапии», Юрий Куклачев должен быть самым здоровым и счастливым человеком на свете. Еще бы, кошек используют для лечения буквально всех болезней: от остеохондроза до язвы желудка! Доподлинно известно, что они предчувствуют острые состояния своих хозяев: замечали, что кошка настойчиво трется о колени именно тогда, когда вы себя особенно плохо чувствуете? Кроме того, установлено, что мурзики и васьки отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2002 году Британский университет геронтологии провел исследование, которое показало: кошатники живут в среднем на 10 лет дольше. У них отличное давление, нормальный уровень холестерина, а также минимальная предрасположенность к инсультам.

Кстати, стоит почаще чесать своего пушистого товарища за ухом: кошки мурлыкают на частоте 4–16 Гц, а именно эти вибрации помогают снять напряжение и повышают иммунитет. А вот популярная теория о том, что кошки, мол, «питаются» негативной энергией и за счет этого спасают несчастных людей, – несомненно, из области фантастики. Правда, факт остается фактом: кошки всегда ложатся именно на больное место. Если питомец предпочитает спать у вас на голове – задумайтесь

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев