В последний день октября в «Атриуме» отеля «Балчуг Кемпински» состоялся роскошный «русский» ужин в честь закрытия четвертого Московского гастрономического фестиваля.
«У руля» в тот вечер были три звездных шефа столицы:
Анатолий Комм (ресторан «Варвары»)
Крис Саутвик (ресторан отеля Ritz Сarlton)
и Адриан Кетглас (ресторан Cipollino)
Каждый из них приготовил три блюда haute cuisine, к каждому из которых компания Simple Wine подобрала вино. Ужин получился необыкновенный и, как ни странно, что-то русское в нем действительно было. Во-первых, продукты: икра, земляника, телячий язык, картофель, овсянка, мед – мы традиционно воспринимаем их как родные, исконные. Во-вторых, сами блюда должны были воплощать идею некой национальной кухни, русской или советской – в данном случае неважно: блины, копченый угорь, телячий язык с хреном, картофель со скумбрией, оленина с белыми грибами, медовый торт. Вот только приготовлены и поданы они были совсем не традиционно.
Нежным «язычком» копченого угря обернут кусочек вареного телячьего языка; скумбрию сопровождает печеный картофель с твердой белесой корочкой настоящей золы и мягкая «ампула» укропа; грибной соус превращен в воздушную пену. Продолжалась трапеза пять (!) часов. Порции, как и положено в мире haute cuisine, были микроскопические (в конце концов, утробу набить – это в соседний Дымов или GQ), каждую перемену блюд приходилось терпеливо ждать.
Впрочем, гости особенно не скучали: вино наливали отменное, компании за круглыми столами сложились душевные, смотреть на Москву-реку через огромные окна Атриума приятно. В общем, всем было хорошо. Когда звездная троица вышла наконец из кухни в зал, ее встретили аплодисментами. Вполне искренними, между прочим. Определились и победители фестиваля:
Калина-Бар, ресторан Турандот, ресторан Семифредо
Но самое интересно, как всегда, происходило на кухне:
А вот результаты трудов:
оливье в исполнении Адриана Кетгласа
скумбрия с печеной картошкой от Анатолия Комма. Слева направо: печенная в золе картошка, укроп, растительное масло, скумбрия
бефстроганов Криса Саутвика
медовый торт Криса Саутвика
Пока нет комментариев