7 ноября 2008 / gastronom

Золотой треугольник

В последний день октября в «Атриуме» отеля «Балчуг Кемпински» состоялся роскошный «русский» ужин в честь закрытия четвертого Московского гастрономического фестиваля.

«У руля» в тот вечер были три звездных шефа столицы:

Анатолий Комм (ресторан «Варвары»)

Крис Саутвик (ресторан отеля Ritz Сarlton)

и Адриан Кетглас (ресторан Cipollino)

Каждый из них приготовил три блюда haute cuisine, к каждому из которых компания Simple Wine подобрала вино. Ужин получился необыкновенный и, как ни странно, что-то русское в нем действительно было. Во-первых, продукты: икра, земляника, телячий язык, картофель, овсянка, мед – мы традиционно воспринимаем их как родные, исконные. Во-вторых, сами блюда должны были воплощать идею некой национальной кухни, русской или советской – в данном случае неважно: блины, копченый угорь, телячий язык с хреном, картофель со скумбрией, оленина с белыми грибами, медовый торт. Вот только приготовлены и поданы они были совсем не традиционно.

Нежным «язычком» копченого угря обернут кусочек вареного телячьего языка; скумбрию сопровождает печеный картофель с твердой белесой корочкой настоящей золы и мягкая «ампула» укропа; грибной соус превращен в воздушную пену. Продолжалась трапеза пять (!) часов. Порции, как и положено в мире haute cuisine, были микроскопические (в конце концов, утробу набить – это в соседний Дымов или GQ), каждую перемену блюд приходилось терпеливо ждать.

Впрочем, гости особенно не скучали: вино наливали отменное, компании за круглыми столами сложились душевные, смотреть на Москву-реку через огромные окна Атриума приятно. В общем, всем было хорошо. Когда звездная троица вышла наконец из кухни в зал, ее встретили аплодисментами. Вполне искренними, между прочим. Определились и победители фестиваля:

Калина-Бар, ресторан Турандот, ресторан Семифредо

Но самое интересно, как всегда, происходило на кухне:

А вот результаты трудов:

оливье в исполнении Адриана Кетгласа

скумбрия с печеной картошкой от Анатолия Комма. Слева направо: печенная в золе картошка, укроп, растительное масло, скумбрия

бефстроганов Криса Саутвика

медовый торт Криса Саутвика

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
slonionok slonionok 12 ноября 2008

Простите, но Адриан - мужчина.

Давид Луцык 12 ноября 2008

Оливье очень классно получилось!! Молодец Адриана Кетгласа

slonionok slonionok 11 ноября 2008

Знаешь, на вкус он был именно что укроп. И вообще, идеальное получилось сочетание: картошечка с хрустящей корочкой золы, соленая скумбрия, укроп этот страшненький и пахучее оливковое масло. Не хватало к этому грамм двадцать беленькой - почему-то компания Симпл решила, что лучше всего запивать это вином (((.

Милош Баночка Милош Баночка 10 ноября 2008

Укроп от Анатолия Комма потрясает... Жуть.